Чай и его особенности

Чай и его особенности

Чай – удивительный напиток, который спасает и в летний зной, и в зимнюю стужу. Его пили китайские императоры, буддийские монахи, японские самураи и британские короли.

На сегодняшний день чай – это всемирно любимый напиток, который употребляется в каждом доме. Его можно купить в обычном супермаркете или же в интернет-магазине чая и кофе, не покидая своего любимого кресла.

Классификация чаев

Существует множество способов классификации этого древнего напитка. В основном, чай разделяют по его происхождению:

  • Китайский. Китай – единственная страна, которая производит все разновидности чаев: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Основная масса продукции выпускается из цельного листа, который может быть свернут в комочек, иглу, лепесток или лепешку. Китайские чаи часто выпускаются с добавлением ягод, цветов, трав или эфирных масел.
  • Индийский. Представлен черным и зеленым сортами, которые имеют более выраженный вкус, чем китайский, но не имеют сильного аромата. В индийских напитках часто используется купажирование, чтобы улучшить вкусовые качества продукции.
  • Цейлонский. Производится в Шри-Ланке. Наиболее качественными считаются сорта, выращенные в высокогорных районах южной части острова, остальные разновидности по качеству приравниваются к индийскому чаю.
  • Африканский. Выращивается во многих африканских странах, но основанная масса происходит из Кении. Африканский напиток только черный, обладает высокой экстрактивностью и резким вкусом. Очень востребован чай из высокогорья Кении, он не уступает по своему качеству ассамскому или цейлонскому.

Выращивают кустарник в таких странах как Турция, Япония, Иран, но его используют внутри страны-производителя.

Вкусовые особенности чаев

Не каждый знает, что чай – это продукт, подвергающийся ферментации, которая и определяет внешний вид, аромат и вкусовые качества готовой продукции.

Зеленый – меньше всего подвергается окислению или вовсе не проходит процесс ферментации. В его аромате отчетливо слышна терпкость трав, а его окраска может быть от салатовой до темно-зеленой.

Черный – продукт, который больше всего подвергается ферментации. Традиционно процесс длится от двух недель до месяца, в более дешевой продукции употребляется ускоренная обработка, но это негативно сказывается на вкусе готового продукта.

Белый – изготавливается из нераспустившихся чайных почек и молодых листочков, которые прошли минимум обработки, как правило, это завяливание и сушка.

Улун – чайные листья подвергаются окислению в течение 2-3 дней, а вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько сильно он подвергся обработке.

Пуэр – для его производства используются и почки, и зрелые листья. Это единственный напиток, который подвергается настоящей ферментации, которая очень изменяет вкус готового чая.

В настоящее время к чаям относятся и напитки, в состав которых входят растительные материалы различного происхождения: травы, цветы, ягоды или фрукты. Как правило, такие напитки могут содержать небольшое количество чайных листьев или быть вовсе без них.