Фото-рецепт приготовления китайского чая пуэр

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Чай – удивительный напиток, который славится своими целебными свойствами. Самым дорогим сортом этого напитка является пуэр. Его отличает специфическая технология производства, которая включает обязательный этап ферментирования под воздействием плесневых грибов Aspergillusacidus.

Различают 4 вида пуэров:

  • Ма о ча – представляют собой россыпь чайных листьев, из которых готовят различные виды напитка.
  • Шен пу эр – прессованная разновидность ма о ча, не подвергавшаяся дополнительной обработке.
  • Выдержанный шэн пу эр – получает путем ферментирования спрессованного ма о ча. Процесс обработки длится не менее 2-3 лет, за это время напиток приобретает выраженный сладковатый вкус, в котором отсутствует какая-либо горечь или неприятный запах плесени.
  • Шу пу эр – эта разновидность пуэров получается путем ускоренной ферментации спрессованного ма о ча. Длительное хранение брикетов способствует улучшению физических и химических качеств напитка.

Чтобы позволить чаю пуэр раскрыть все вкусовые качества и получить от чаепития максимум пользы, необходимо уметь правильно его заваривать.

Как приготовить чай пуэр:

  1. Возьмите качественный пуэр, который можно приобрести тут.
  2. Разверните оберточную бумагу.
  3. Аккуратно отломите кусочек от шайбы из расчета 4-6 г на 100 мл.
  4. В подготовленную фарфоровую пиалу положите кусочек пуэра.
  5. Залейте чайные листья водой, температура которой должна быть 85-95°C.
  6. Дайте чаю настояться 0,5-4 минуты.
  7. Слейте ароматную жидкость в чайничек, используя мелкое сито, чтобы чаинки не попали в чашки.
  8. Разлейте напиток в пиалы или небольшие чашечки.
  9. Оставшиеся листья можно заваривать еще 2-3 раза. Качественные китайские сорта можно заваривать и до 10 раз, а коллекционные – 15.
  10. Заливайте пуэр водой, которая еще не дошла до кипения или уже немного остыла.

Маленького кусочка пуэра весом 10-20 г может хватить на долгую чайную церемонию. Если листья подвергаются вторичной заварке, то каждый раз время настаивания необходимо увеличивать на 20-30 секунд. Так как любой чай оказывает бодрящее свойство, его употреблять лучше всего в первой половине дня. Правильно заваренный пуэр способен повысить мышечный тонус, благоприятно действует на пищеварительную систему, ускоряет процессы метаболизма. Напиток не рекомендован беременным женщинам, детям до 10 лет и людям с мочекаменной болезнью или высокой температурой.

Чай пуэр, фото-рецепт:

Оставить комментарий

Нет комментариев. к статье: “Фото-рецепт приготовления китайского чая пуэр”