Чамбелла с инжиром

Чамбелла с инжиром

Название этой итальянской выпечки переводится как «пирог-кольцо с ореховой начинкой». Мы предлагаем положить в начинку не только орехи, но и сухофрукты, цедру, пряности, шоколад.

Особенности блюда:

Время замачивания: 12 часов (или в течение ночи)

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время остывания: 30 мин.

Время охлаждения: 1 час 30 мин.

Калорийность: высокая

На 8-12 персон

Ингредиенты:

для начинки:

125 гр. — сушеного инжира (нарезать)

50 гр. — изюма

50 гр. — кишмиша

150 мл — вина

— марсала измельченная на мелкой терке цедра и сок 1 апельсина

1 ч. л. — молотой корицы

1/2 ч. л. — измельченного на терке мускатного ореха

200 мл — прозрачного меда

50 гр. — рубленого миндаля

100 гр. — рубленых грецких орехов

50 гр. — черного шоколада (измельчить на терке)

для теста

400 гр. — муки (плюс для раскатки)

150 гр. — сахарной пудры

175 гр. — сливочного масла (нарезать кубиками и размягчить)

2 шт. — яйца (взболтать)

— измельченная на мелкой терке цедра 1 лимона

— взболтанное яйцо (для смазывания)

утварь:

— силиконовый коврик

— металлический противень

Способ приготовления:

  1. Начинки для пирога: смешайте сухофрукты, цедру и сок апельсина с пряностями, залейте марсалой и перемешайте. Накройте и поставьте в прохладное место на 12 часов (или на ночь). Затем переложите пропитавшиеся сухофрукты в сотейник, влейте мед и, помешивая, нагревайте на слабом огне до получения массы, напоминающей ириску. Подмешайте миндаль и грецкие орехи, дайте остыть. Добавьте шоколад.
  2. Для приготовления теста: просейте муку в большую миску, подмешайте сахарную пудру. Сделайте в центре ямку и положите в нее кубики масла, лимонную цедру и яйца. Замесите тесто. Положите силиконовый коврик на противень. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности в овал размером примерно 45 х 15 см. Переложите на противень, поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Разложите посередине теста начинку, оставив свободной кромку в 1 см. Затем смажьте края яйцом, заверните тесто поверх начинки и соедините продолговатые стороны овала, чтобы получилась длинная «колбаска». Острым ножом сделайте на тесте косые надрезы.
  4. Сложите «колбаску» в кольцо, соедините концы. Смажьте ее яйцом и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте чамбеллу 20-25 минут. Остудите 10 минут, затем переложите на решетку и дайте выпечке полностью остыть или подавайте еще теплой, нарезав домашний пирог щедрыми порциями.