Фруктовый флан «Радуга»

Мы украсили наш флан яркими и сочными киви, клубникой, виноградом и абрикосами, а вы можете выбрать фрукты на свой вкус. Лакомиться этим десертом лучше в день приготовления.
Особенности блюда:
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 20-25 мин.
Время остывания: 1 час (для коржа), 1 час (для крема), 30 минут (для готового флана)
Время охлаждения: 30 мин.
Калорийность: высокая
На 8 персон
Ингредиенты:
для коржа:
225 гр. — муки + для раскатки
150 гр. — охлажденного сливочного масла (нарезать кубиками)
2 ст. л. — мелкокристаллического сахара
1 шт. — яйцо (взболтать)
для заварного крема
50 гр. — мелкокристаллического сахара
3 шт. — желтка
2 ст. л. — муки
2 ст. л. — крахмала
325 мл — молока
1 ч. л. — ванильного экстракта
для фруктовой начинки и глазури:
500 гр. — смеси из свежих фруктов, например киви, клубники, красного винограда без косточек, абрикосов
125 гр. — абрикосового джема или варенья
1 ст. л. — лимонного сока или воды
утварь:
— силиконовая форма для киша или обычная круглая форма диаметром 20,5 см
— металлический противень
— силиконовая кондитерская кисточка
Способ приготовления:
1. Для коржа: просейте муку в миску, разотрите ее с кубиками масла в мелкую крошку. Подмешайте сахар и взболтанное яйцо и замесите мягкое тесто — сначала перемешайте все ножом с округлым кончиком, а потом домесите тесто руками. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте форму на противень. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности и выложите им форму для киша; излишки по краю обрежьте. Если используете обычную круглую форму, выложите тестом дно формы и сделайте бортики высотой 4-5 см. Накройте тесто пекарской бумагой и всыпьте сухие бобы. Выпекайте корж 15 минут. Удалите бумагу с бобами и пеките еще 5-10 минут до золотистого цвета. Дайте коржу полностью остыть в форме, затем переложите на блюдо.
3. Для заварного крема: взбейте венчиком желтки с сахаром до однородного состояния. Просейте сверху муку с крахмалом и вымешайте до получения однородной пасты. Нагрейте молоко почти до кипения и влейте тонкой струйкой в желтковый крем, постоянно растирая его лопаткой или взбивая венчиком. Поставьте посуду с кремом на плиту и варите на среднем огне, непрерывно взбивая венчиком, пока крем не загустеет и не станет однородным. Снимите с огня и вбейте ванильный экстракт. Перелейте крем в чистую посуду, затяните ее пищевой пленкой и дайте крему остыть.
4. Взбейте остывший крем венчиком, чтобы немного его разжижить, и переложите ложкой на готовый корж. Очистите киви и нарежьте кружочками, разрежьте клубнику и крупные ягоды винограда пополам, нарежьте абрикосы ломтиками. Разложите фрукты кругами на креме. Для глазури: подогрейте джем (варенье) с лимонным соком или водой и еще горячим протрите через сито. Намажьте глазурью фрукты и дайте ей остыть и застыть.
Попробуйте фруктовый флан и Вам понравиться!