Лучший напиток всех времен

Лучший напиток всех времен

Древние традиции не исчезли в глуби веков, лучший чай по-прежнему китайский чай.

Пожалуй, более древнего целебного и тонизирующего напитка в истории человечества не найти. Все случилось в третьем тысячелетии до нашей эры в 2737 году до Рождества Христова. О существовании чая никто не подозревал, кроме чайных деревьев. Ветер забросил листик в чашку с горячей водой в саду императора ШенХунга. Тот удивился, но пригубил напиток и был поражен!

С этого легендарного момента отсчитывается история выращивания чая в Китае, его исконной родине, давшей ему имя «ЧА»! Отсюда пошло русское «чай». Ароматную чашку вновь наполняет чайная традиция.

Что было дальше?

Китайцы начали выращивать, культивировать и селекционировать чай и за три с чем-то тысячи лет добилась немалого успеха. Был написан трактат о его целебных свойствах и придуман иероглиф для него, означающий равновесие между человеком и природой.

В Японию чай проник в 9 веке нашей эры, с Европой задержалось до 17 века. Не всем французам он понравился, но вот англичанам пришелся по вкусу, и они сделали прорыв, благодаря Ост-Индской компании. Спрос был настолько высок, что даже были разработаны особо быстроходные парусные суда, «чайные клиперы», для подвоза импортированного чая. Всего за несколько лет англичане превратились из поклонников кофе в любителей чая! Чай стал национальным напитком.

До середины 19 века чай закупался только в Китае, затем англичане, каким-то образом добыв семена, начали производство его в Индии и Цейлоне. Сегодня чай производят в более десятка стран, но истинная его родина Китай, и там он настоящего качества.

На вкус и цвет товарища нет

Сегодня сортов чая не сосчитать на пальцах обоих рук — вот к чему привела тысячелетняя работа китайских чаеводов. Отсюда разнокалиберные наименования разных видов напитка:

  • зеленый (слабо ферментированный, в сухом виде темно-зеленый);
  • черный (сильно ферментированный, в сухом виде темно-коричневый);
  • белый (чай из почек, еще не распустившихся);
  • желтый (элитный вариант зеленого);
  • улун (от же «красный» или «бирюзовый»);
  • синий (схож с черным);
  • пуэр (в Китае зовут «черным», достигнув стадии зеленого, ферментируется несколько лет, считается лучшим из китайских чаев).

Основным признаком остается способ ферментации (брожения) собранных чайных листьев.