Пряный торт с пастернаком

Пряный торт с пастернаком

Описание:

В этот необычный пряный торт добавляется тертый пастернак. То, как замечательно пастернак сочетается с пряностями, наверняка окажется для вас сюрпризом. Впрочем, не верьте нам на слово — лучше убедитесь в этом сами!

Особенности блюда:

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Время остывания: 2-3 часа.

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

для теста:

225 гр. —  пастернака

225 гр. — сливочного масла (размягчить)

225 гр. — светло-коричневого сахара (легкорастворимого)

2 шт. — яйца (разболтать) 225 г муки

2 ч. л. — разрыхлителя 1/4 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. — молотого имбиря

1  1/2  ч. л. — измельченного на терке мускатного ореха

измельченная на мелкой терке цедра

1 шт. — лимона

для крема

300 гр — жирного сливочного сыра

2-3 ст. л. — жидкого меда

1 ч. л. — молотой корицы измельченная на мелкой терке цедра 1 лимона

для украшени:

немного молотой корицы

тонкие полоски лимонной цедры

Утварь:

— круглая неглубокая силиконовая форма диаметром 22,5 см

— металлический противень нож-шпатель

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму на противень. Обрежьте концы пастернака, снимите кожуру. Измельчите на терке для сыра.

2. Взбейте масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте частями яйца. Чтобы масса не расслаивалась, с каждой порцией яиц вводите немного муки. Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. Введите в масляно-яичную смесь вместе с цедрой и тертым пастернаком. Вымешайте тесто до однородности.

3. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность ножом-шпателем. Выпекайте около 1 часа, пока корж как следует не поднимется и не станет золотистым, а спица при прокалывании его в центре не будет сухой.

Дайте коржу остыть в форме.

4. Для крема: разотрите сливочный сыр до кремообразной консистенции. Подмешайте мед, корицу и цедру. Держите в холодильнике, пока готовый корж будет остывать. Намажьте остывший корж толстым слоем крема, слегка посыпьте корицей и украсьте тонкими полосками цедры.

Вариации:

В тесто можно добавлять не только пастернак, но и другие овощи. Первое, что приходит в голову, — тертые желтые или зеленые цукини, морковь или тыква. Как вариант прекрасно подойдет измельченная на терке отварная свекла. Этих овощей потребуется столько же, сколько и пастернака.