Пряный торт с пастернаком

Описание:
В этот необычный пряный торт добавляется тертый пастернак. То, как замечательно пастернак сочетается с пряностями, наверняка окажется для вас сюрпризом. Впрочем, не верьте нам на слово — лучше убедитесь в этом сами!
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Время остывания: 2-3 часа.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для теста:
225 гр. — пастернака
225 гр. — сливочного масла (размягчить)
225 гр. — светло-коричневого сахара (легкорастворимого)
2 шт. — яйца (разболтать) 225 г муки
2 ч. л. — разрыхлителя 1/4 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. — молотого имбиря
1 1/2 ч. л. — измельченного на терке мускатного ореха
измельченная на мелкой терке цедра
1 шт. — лимона
для крема
300 гр — жирного сливочного сыра
2-3 ст. л. — жидкого меда
1 ч. л. — молотой корицы измельченная на мелкой терке цедра 1 лимона
для украшени:
немного молотой корицы
тонкие полоски лимонной цедры
Утварь:
— круглая неглубокая силиконовая форма диаметром 22,5 см
— металлический противень нож-шпатель
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму на противень. Обрежьте концы пастернака, снимите кожуру. Измельчите на терке для сыра.
2. Взбейте масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте частями яйца. Чтобы масса не расслаивалась, с каждой порцией яиц вводите немного муки. Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. Введите в масляно-яичную смесь вместе с цедрой и тертым пастернаком. Вымешайте тесто до однородности.
3. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность ножом-шпателем. Выпекайте около 1 часа, пока корж как следует не поднимется и не станет золотистым, а спица при прокалывании его в центре не будет сухой.
Дайте коржу остыть в форме.
4. Для крема: разотрите сливочный сыр до кремообразной консистенции. Подмешайте мед, корицу и цедру. Держите в холодильнике, пока готовый корж будет остывать. Намажьте остывший корж толстым слоем крема, слегка посыпьте корицей и украсьте тонкими полосками цедры.
Вариации:
В тесто можно добавлять не только пастернак, но и другие овощи. Первое, что приходит в голову, — тертые желтые или зеленые цукини, морковь или тыква. Как вариант прекрасно подойдет измельченная на терке отварная свекла. Этих овощей потребуется столько же, сколько и пастернака.