Как варить повидло
Любителям заготовок обязательно понравится наш вариант фруктовой заготовки на зиму – приготовление повидла. Мы разберемся, как варить повидло и сколько варить повидло, чтоб заготовка получилась ароматной, густой и невероятно вкусной.
Повидло варят почти из любых фруктов и ягод, но вкуснее всего получается повидло из яблок, слив, вишни, абрикосов, смородины и персиков.
Чем отличается повидло от джема? Повидло более густое, а его температура кипения – 104 градуса. Повидло не расплывается, оно на блюдо выкладывается комочком.
Приготовление повидла: как варить повидло правильно
Для готовки повидла можно брать не только качественные, но и немного помятые, перезревшие или поврежденные фрукты или ягоды, но обязательное условие – созревшие и мягкие плоды. Перед варкой повидла плоды надо помыть, убрать испорченные части, а далее придерживаться рецепта. Но мы попробуем выделить основные особенности приготовления повидла из любой ягоды.
Как варить повидло: рецепты вкусных заготовок
Рецепт яблочного повидла на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм;
- Сахар – 500- 700 грамм (на каждый килограмм).
Как приготовить яблочное повидло:
- Яблоки чистим, убираем семена, режем на четверть и парим кусочки на водяной бане, можно использовать пароварку.
- Время пропаривания яблок – 15-20 минут после закипания воды. Мягкие яблоки пюрируем блендером, с помощью толкушки или мясорубкой, потом пюре кладем в кастрюлю и увариваем с сахаром до состояния повидла.
- Для готовки яблочного повидла берем сорта яблок и с кислинкой — белый налив, антоновка, боровинка, семеренко, грушовка и др.
Повидло из груш готовится аналогично, что и яблочное. Но на килограмм очищенных групп берем 4 грамма лимонной кислоты, 500-600 грамм сахара и 2-3 стакана воды. Варим пюре так же, но перед началом массу смешиваем с водой (можно взять отвар после водяной бани), увариваем до половины объема, а потом добавляем сахар.
Также вкусное повидло получается из шиповника, черники, калины, брусники, черешни и др.
Повидло из черешни на зиму
Ингредиенты:
- Черешня – 1 килограмм без косточек;
- Сахар – 150-200 грамм;
- Столовый укус -2 столовые ложки.
Как приготовить повидло из черешни:
- Черешню моем, достаем косточки, перекручиваем с помощью мясорубки, добавляем уксус.
- Ставим массу на медленный огонь и увариваем вдвое. Кладем сахар, мешаем и снова варим до густой консистенции.
Рецепт приготовления повидла из черники
Ингредиенты:
- Черника – 1 килограмм;
- Сахар – 600 грамм.
Как приготовить повидло из черники:
- Ягоды мнем или перетираем с помощью мясорубки.
- Массу в широкой посуде увариваем на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
- Добавляем сахар и варим до готовности.
Повидло из сливы
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 1 килограмм;
- Сахар – 800 грамм.
Как приготовить сливовое повидло:
- Сливы моем, убираем косточки и провариваем на пару или с небольшим количеством воды в кастрюле.
- Сливовую массу перетираем через сито или пюрируем блендером, но предварительно сняв кожу.
- В пюре кладем сахар и варим до готовности, постоянно помешивая, в итоге масса должна уменьшиться в 3 раза.
- Готовое повидло разливаем по теплым банкам, накрываем марлей и на 2 суток оставляем при комнатной температуре, чтоб на поверхности образовалась корочка. Потом банки оборачиваем пергаментом, накрываем полиэтиленовыми стерилизованными крышками и ставим на хранение на зиму.
Повидло из абрикосов и слив
Ингредиенты:
- Фрукты – по 500 грамм;
- Сахар – 600 грамм.
Как приготовить повидло из абрикосов и слив:
- Фрукты моем, достаем косточки и провариваем их в пароварке или на водяной бане до мягкой консистенции, снимаем кожицу, пюрируем блендером или с помощью мясорубки.
- В емкости увариваем пюрированную массу вдвое, добавляем сахар и довариваем до консистенции повидла.
Как видим, рецептов приготовления повидла много, но сам принцип один. Мы разобрались, как варить повидло, теперь пора закатывать сладкие заготовки на зиму.