Как и сколько варить джем?

Как и сколько варить джем?

Консервируем вкуснятину на зиму! Время варки джема зависит от типа ягод. Чаще всего варить джем достаточно 15-25 минут на тихом огне. Готовность джема определяют по каплям – если капля джема держит форму (не растекается по тарелке), тогда джем готов.

Правила варки джема

  1. Разница джема от варенья в том, что джем более плотный, желеобразный, бывает с добавлением кусочков фруктов или ягод.
  2. Для джема лучше выбирать зрелые, свежие и плотные фрукты и ягоды. Перед варкой плоды нужно хорошо помыть, очистить, убрать косточки.
  3. Мы уже упоминали, что джем варят 15-25 минут на маленьком огне (иногда по нескольку заходов). За 2 минуты до конца варки джема можно положить щепотку лимонный кислоты (на 1 кг плодов – 1 щепотка).
  4. Джем варят с добавкой пектина (порошкового или натурального), размешав его в сахарном сиропе или сахаре. Пектин кладут во время последней варки джема, а если джем варят в один прием, то за 5 минут до окончания готовки.
  5. Джем варят в 1-2 захода по 20, а бывает и по 40 минут, все зависит от плодов. Подробнее мы расскажем в других заметках.

Вам понравилась заметка о том, как варить джем?