Кекс с фундуком и пьяной сливой
Описание:
Фундук придает кексу приятный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. Кекс можно подать как изысканный десерт, с пьяной сливой, но он хорош и сам по себе.
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для кекса:
125 гр. — муки + 3/4 ч. л. — разрыхлителя
125 гр. — бланшированного фундука
125 гр. — сливочного масла (размягчить)
125 гр. — мелкокристаллического сахара
2 шт. — яйца
измельченная на мелкой терке цедра 1 апельсина
сок 1/2 — апельсина
сахарная пудра для посыпки
для пьяной сливы
200 мл — красного вина
75 гр. — светло-коричневого сахара мусковадо
10 шт. — слив
некислая густая сметана для подачи
утварь:
— круглая глубокая силиконовая форма диаметром 18 см
— металлический противень
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Высыпьте муку с разрыхлителем в чашу комбайна, добавьте фундук и перемешивайте, пока орехи не превратятся в очень мелкую крошку. Отдельно взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.
2. Аккуратно подмешайте в кремообразную массу половину орехово-мучной смеси, добавьте цедру и сок апельсина, а затем — оставшуюся мучную смесь. Вымешайте до получения однородного теста. Переложите его ложкой в форму и разровняйте. Поставьте форму на противень и выпекайте кекс 30 минут до пробы на сухую спицу.
3. Тем временем потушите сливу. Влейте в сотейник вино, добавьте сахар и, помешивая, доведите вино до кипения (сахар должен полностью раствориться). Опустите в вино сливы и припустите на слабом огне до мягкости (около 5 минут). Выньте сливы из вина шумовкой. Прибавьте огонь и прокипятите вино 5 минут, пока оно не уварится до густого сиропообразного состояния. Перелейте в кувшин и дайте остыть.
4. Посыпьте кекс сахарной пудрой, нарежьте порциями и подавайте со сливой, небольшим количеством сиропа и ложкой сметаны. Оставшийся сироп подайте отдельно.
Подсказка:
Если у вас нет кухонного комбайна, измельчите фундук в кофемолке, а затем перемешайте с мукой. Перед тем как бланшировать, прокалите орехи в духовке в течение 10 минут, пересыпьте на полотенце, заверните и дайте им остыть. После этого горьковатая кожица легко снимется.