Как вкусно приготовить натуральную говядину

Натуральная говядина

Мясо рогатого скота по уровню популярности в нашей стране уступает свиному мясу. Готовить его сложней, да и покупка говядины ощутимо отражается на кошельке. Зато оно является диетическим и более полезным.

Как жарить говядину?

Если хотите приготовить стейк с румяной корочкой и сочной мякотью внутри, тогда воспользуйтесь таким рецептом:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Сковороду нагреть, выложить стейк, обжаривать его по 5 минут с каждой стороны.

Мясо говядины равномерно обжарится только в том случае, если оно будет теплым. Поэтому если стейк держали в холодильнике, то за полчаса до обжарки его следует достать и дать нагреться.

Свежая натуральная говядина при нажатии должна пружинить. Аромат почти не чувствуется – ощущается только легкий молочный запах. Свежее мясо должно быть равномерным, без пожелтевших жировых прослоек и обветренных краев.

Как тушить говядину?

Для диетического питания подойдет рецепт тушеной говядины:

  • мякоть говядины –700–800 г;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 250–350 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс:

  1. Мясо сполоснуть, порезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть.
  3. На нагретую поверхность выложить кусочки говядины, обжарить их в течение 2 минут.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Добавить воду.
  6. Когда вода вскипит, убавить огонь до минимума.
  7. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 50 минут.

В процессе приготовления следить, чтобы вода не выкипела. При необходимости доливать кипяток. В конце при желании добавить зелень, чеснок, базилик и другие специи. Для приготовления блюд детям обычно предпочитают использовать мясо натуральной говядины или телятины, купить натуральную говядину можно даже не выходя из дома.

Полезные советы

Чтобы не испортить блюдо из говядины, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Чтобы мясо не было жестким, лучше предварительно его отбить.
  • Добавлять в тушеное мясо можно только горячий бульон. От холодного говядина станет жесткой.
  • Для тушения лучше использовать керамическую или чугунную сковороду/кастрюлю.
  • Перед тушением мякоть обязательно следует обжаривать – тогда корочка, которая образуется, не даст мясному соку вытечь наружу.
  • Говядина – более жесткое и сухое мясо в сравнении со свининой. Поэтому для получения нежного блюда предварительно ее нужно замариновать. Для маринада отлично подходит красное сухое вино, яблочный или гранатовый сок.