Пасхальный кулич (рецепт 1)

Описание:
Эксперименты экспериментами, но в некоторых случаях неожиданные результаты – не в радость. Поэтому предлагаю проверенный годами рецепт пасхального кулича.
Особенности блюда
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 8-9 штук (объем формы 0,8 – 1 литр)
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
Мука – 1,5 – 2 килограмма
Дрожжи (свежие) – 100 грамм
Молоко – 0,5 литра
Яйцо – 10 штук
Сахар – 500 грамм
Сливочное масло – 350 грамм
Апельсин (цедра) – 1 штука
Мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка
Лимон – 1 штука
Изюм – 200 грамм
Ванильный сахар – 2 пакетика
Соль – ½ чайной ложки
Сахарная пудра — 2 стакана
Способ приготовления
1. Готовиться к предстоящей выпечке начинаем еще с вечера. Берем два яйца, отделяем белки и ставим в холодильник. Они нам нужны для глазури. Все остальные яйца взбиваем, кладем соль и так же убираем в холодильник до утра. Благодаря такой нехитрой процедуре желтки становятся яркими, а кулич будет красивее.
2. Начинаем непосредственно само приготовление. Молоко немного подогреваем, кладем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки и ставим в теплое место. Свежие дрожжи можно заменить сухими (3 маленьких пакета).
3. Пока дрожжи бродят, растапливаем масло. Берем миску со взбитыми яйцами, добавляем сахар, масло, ванильный сахар и мускатный орех.
4. С апельсина снимаем цедру, а лимон полностью трем на терку. Ложку лимонного сока оставляем для приготовления глазури.
5. Опара подошла (смесь хорошо поднялась, появились пузырьки). Добавляем ее в нашу яичную массу, хорошо перемешиваем.
6. Берем большую миску, насыпаем туда муку, добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. Чтобы руки легче отмывались после теста, можно рядом поставить мисочку с подсолнечным маслом и иногда макать туда руки. Когда тесто готово, добавляем изюм. По рецептам наших бабушек месить тесто нужно не менее 1,5 часа. Но лично я мешу до тех пор, пока тесто перестает липнуть к миске. Если тесто жидковатое, можно в процессе добавлять муку.
7. Вымешанное тесто кладем в кастрюлю, хорошо ее укутываем. Я еще и под кастрюлю кладу грелку. И ставим в теплое место, ждем, пока тесто поднимется. Когда поднимется, хорошо обминаем — и опять на подъем.
8. Когда тесто поднялось во второй раз, раскладываем его по формам (наполняем половину формы). Формы предварительно смазываем маслом и посыпаем манкой. Накрываем полотенцем и ждем, пока тесто обратно поднимется.
9. Когда тесто поднялось (формочки почти полностью заполнились), ставим формы в подготовленную духовку (200 градусов). Первое время духовку не открываем. Готовность наших куличей проверяем зубочисткой. Если верхушка начинает подгорать, а в средине еще сыро, накрываем формочки листами пергамента.
10. Готовим глазурь. Взбиваем 2 белка, которые мы спрятали еще вечером, постепенно всыпаем сахарную пудру, а в конце кладем ложку лимонного сока. Покрываем верхушки «пасочек» глазурью, посыпаем разноцветной присыпкой. Ну, или украшаем, как кому нравится. Пасхальный кулич готов!