Пасхальный кулич (рецепт 1)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Описание:

Эксперименты экспериментами, но в некоторых случаях неожиданные результаты – не в радость. Поэтому предлагаю проверенный годами рецепт пасхального кулича.

Особенности блюда

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 8-9 штук (объем формы 0,8 – 1 литр)

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

Мука – 1,5 – 2 килограмма

Дрожжи (свежие) – 100 грамм

Молоко – 0,5 литра

Яйцо – 10 штук

Сахар – 500 грамм

Сливочное масло – 350 грамм

Апельсин (цедра) – 1 штука

Мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка

Лимон – 1 штука

Изюм – 200 грамм

Ванильный сахар – 2 пакетика

Соль – ½ чайной ложки

Сахарная пудра — 2 стакана

Способ приготовления

1. Готовиться к предстоящей выпечке начинаем еще с вечера. Берем два яйца, отделяем белки и ставим в холодильник. Они нам нужны для глазури. Все остальные яйца взбиваем, кладем соль и так же убираем в холодильник до утра. Благодаря такой нехитрой процедуре желтки становятся яркими, а кулич будет красивее.

2. Начинаем непосредственно само приготовление. Молоко немного подогреваем, кладем  дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки и ставим в теплое место. Свежие дрожжи можно заменить сухими (3 маленьких пакета).

3. Пока дрожжи бродят, растапливаем масло. Берем миску со взбитыми яйцами, добавляем сахар, масло, ванильный сахар и мускатный орех.

4. С апельсина снимаем цедру, а лимон полностью трем на терку. Ложку лимонного сока оставляем для приготовления глазури.

5. Опара подошла (смесь хорошо поднялась, появились пузырьки). Добавляем ее в нашу яичную массу, хорошо перемешиваем.

6. Берем большую миску, насыпаем туда муку, добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. Чтобы руки легче отмывались после теста, можно рядом поставить мисочку с подсолнечным маслом и иногда макать туда руки. Когда тесто готово, добавляем изюм. По рецептам наших бабушек месить тесто нужно не менее 1,5 часа. Но лично я мешу до тех пор, пока тесто перестает липнуть к миске. Если тесто жидковатое, можно в процессе добавлять муку.

7. Вымешанное тесто кладем в кастрюлю, хорошо ее укутываем. Я еще и под кастрюлю кладу грелку. И ставим в теплое место, ждем, пока тесто поднимется. Когда поднимется, хорошо обминаем — и опять на подъем.

8. Когда тесто поднялось во второй раз, раскладываем его по формам  (наполняем половину формы). Формы предварительно смазываем маслом и посыпаем манкой. Накрываем полотенцем и ждем, пока тесто обратно поднимется.

9. Когда тесто поднялось (формочки почти полностью заполнились), ставим формы в подготовленную духовку (200 градусов). Первое время духовку не открываем. Готовность наших куличей проверяем зубочисткой. Если верхушка начинает подгорать, а в средине еще сыро, накрываем формочки листами пергамента.

10. Готовим глазурь. Взбиваем 2 белка, которые мы спрятали еще вечером, постепенно всыпаем сахарную пудру, а в конце кладем ложку лимонного сока. Покрываем верхушки «пасочек» глазурью, посыпаем разноцветной присыпкой. Ну, или украшаем, как кому нравится. Пасхальный кулич готов!

Оставить комментарий

Нет комментариев. к статье: “Пасхальный кулич (рецепт 1)”