Панеттоне
Окунемся в традиции итальянской кухни и разберемся, что скрывает красивый термин «панеттоне». Именно так называют традиционный кекс, который по праву стал символом Милана. Панеттоне итальянцы пекут на Пасху и Рождество. Почему бы и нам не попробовать?
Особенности приготовления панеттоне:
Время приготовления панеттоне – 1,5 часа;
Количество порций – 1 кекс;
Калорийность панеттоне – средняя.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 2 стакана;
- Сливочное масло – ½ бруска;
- Молоко – ½ стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – ½ стакана;
- Цукаты – ½ стакана;
- Изюм – ½ стакана;
- Соль.
Для опары:
- Дрожжи прессованные – 30 грамм;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Как приготовить итальянский кулич панеттоне в домашних условиях:
- Готовим опару. Греем молоко, в него кладем дрожжи, муку, сахар и вымешиваем до однородности. Изюм замачиваем в теплой воде.
- Желтки отделяем от белков. Когда наша опара подойдет, смешиваем ее со сливочным маслом и теплым молоком. Добавляем желтки, соль, сахар, хорошо вымешиваем и досыпаем муку. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
- Потом вводим в тесто взбитые белки и вымешиваем тесто снова. Кладем цукаты, изюм и оставляем подходить 40 минут.
- Когда тесто расстоится, печем наш итальянский панеттоне 35 минут (170 градусов).