Панеттоне

Панеттоне

Окунемся в традиции итальянской кухни и разберемся, что скрывает красивый термин «панеттоне». Именно так называют традиционный кекс, который по праву стал символом Милана. Панеттоне итальянцы пекут на Пасху и Рождество. Почему бы и нам не попробовать?

Особенности приготовления панеттоне:

Время приготовления панеттоне – 1,5 часа;

Количество порций – 1 кекс;

Калорийность панеттоне – средняя.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло – ½ бруска;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Цукаты – ½ стакана;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Соль.

Для опары:

  • Дрожжи прессованные – 30 грамм;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Как приготовить итальянский кулич панеттоне в домашних условиях:

  1. Готовим опару. Греем молоко, в него кладем дрожжи, муку, сахар и вымешиваем до однородности. Изюм замачиваем в теплой воде.
  2. Желтки отделяем от белков. Когда наша опара подойдет, смешиваем ее со сливочным маслом и теплым молоком. Добавляем желтки, соль, сахар, хорошо вымешиваем и досыпаем муку. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
  3. Потом вводим в тесто взбитые белки и вымешиваем тесто снова. Кладем цукаты, изюм и оставляем подходить 40 минут.
  4. Когда тесто расстоится, печем наш итальянский панеттоне 35 минут (170 градусов).