Печенье «Звездочки»
Описание:
Это двойное печенье с кремом может стать хорошим подарком, особенно если положить его в коробочку и перевязать лентой.
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 8-10 минут (для одной партии)
Время охлаждения: 30 мин.
Примерно на 20 штук.
Калорийность: средняя
Ингредиенты:
225 гр. — сливочного масла
100 гр. — сахарной пудры
1 шт. — желток
1 шт. — лимона измельченная на мелкой терке цедра
250 гр. — муки + для раскатки
4-5 ст. л. лимонного крема (курда)
50 гр. — белого шоколада
утварь
силиконовый коврик металлический противень большая формочка-звездочка для печенья (мы взяли 2-ю по величине из 5 формочек комплекта)
Способ приготовления:
1. Положите в большую миску масло, добавьте сахарную пудру. Разотрите или взбейте их миксером в пышную, светлую кремообразную массу, вбейте желток. Добавьте лимонную цедру, просейте сверху муку и замесите руками мягкое тесто. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 190 °С. Положите силиконовый коврик на противень. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности. Вырежьте звездочки и переложите на противень. Выпекайте 8-10 минут до чуть золотистого цвета. Дайте остыть пару минут на противне и переложите на решетку до полного остывания. Печенье придется печь 2-3 партиями.
3. Когда печенье полностью остынет, сложите его попарно, промазывая лимонным кремом (курдом). Выложите на противень, выстеленный силиконовым ковриком.
4. Расплавьте белый шоколад в жаропрочной посуде на паровой бане.
С помощью чайной ложки полейте печенье тонкой струйкой, чтобы получилась сеточка. Дайте шоколаду застыть.
Вариации:
Попробуйте заменить лимонную цедру апельсиновой, а лимонный курд — масляным кремом, ароматизированным апельсином. Печенье украсьте молочным или черным шоколадом. Хорошая альтернатива цедре лимона — 1 ч. л. молотой корицы. Кроме того, печенье можно сделать одинарным и украсить смесью из белого, черного и молочного шоколада.
Совет:
Тесто охлаждают, чтобы оно немного схватилось и его можно было раскатать.
Во время раскатки важно не перестараться с мукой, иначе печенье получится жестким. Если тесто сложно раскатывать, положите его между двумя слоями пищевой пленки или пекарской бумаги.