Селедка под шубой: рецепт без майонеза
Селедку под шубой можно назвать любимицей застолий, сейчас известно множество вариаций, как этот салат приготовить, можно сделать классический, а можно — с добавкой новых ингредиентов. Так как майонез не всем по нраву, сегодня мы предлагаем более диетический вариант — селедку под шубой без майонеза.
Особенности приготовления селедки под шубой:
Время приготовления салата без майонеза – 1,5 часа;
Количество порций — 8;
Калорийность салата – низкая.
Ингредиенты блюда:
- Филе селедки – 400 граммов;
- Перец и соль – по вкусу;
- Морковка и свекла – по 2 штуки;
- Сахар – щепотка;
- Картошка – 3 штуки;
- Сок лимона – 1 чайная ложка;
- Луковица – 1 штука;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Зелень – веточка;
- Яйца – 4 штуки;
- Сметана (нежирная) – 400 миллилитров.
Как сделать селедку под шубой:
- Овощи варим, чистим и нарезаем в виде кубиков.
- Яйца отвариваем и разделяем на белки и желтки. Белки рубим в виде кубиков, желтки трем.
- Лук рубим, замачиваем в холодной воде на 10-ть минут. Сливаем жидкость, добавляем сахар и лимонный сок.
- С селедки снимаем кожицу, убираем косточки и режем мелкими кусочками.
- Берем сметану, смешиваем ее с горчицей, приправляем и взбиваем до однородности при помощи венчика.
- Берем большое блюдо и кладем на него послойно каждый ингредиент, пропитывая сметанной заправкой. Сначала идет селедка, затем лук, далее картошка, затем морковка, потом белки, потом свекла и в конце украшаем желтками и зеленью.
- Затем селедка под шубой без майонеза убирается на 2-ва часа для пропитки. А чтоб ваш салат был так же аккуратно оформлен, как на фото, используйте кулинарное кольцо.