Сколько варить хек?
А давайте-ка сварим вкусную рыбку! Начнем!
Кусочки хека варить нужно 30 минут под крышкой на маленьком огне.
В пароварке варить хека достаточно 40 минут.
В мультиварке варить хека нужно 20 минут, включив режим «Варка на пару».
Рецепт отварного хека с приправами
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 грамм
- Вода – 1 стакан
- Огуречный рассол — 1 стакан
- Сливочное масло — 30 грамм
- Чеснок – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) – по вкусу
Как вкусно варить хека
- В кастрюлю вливаем рассол и воду, доводим до кипения, выкладываем кусочки хека (кожей вверх), добавляем специи и варим 30 минут.
- Подавать отварного хека можно со сливочным маслом. Получается очень вкусно.
Польский соус к отварному хеку
Ингредиенты:
- Мука — 2 столовые ложки
- Бульон из хека – 1,5 стакана
- Подсолнечное (можно оливковое масло) — 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 0,5 столовой ложки
- Лимонный сок – выдавить половинку лимона
- Соль — по вкусу
Рецепт соуса к хеку
- Куриное яйцо варим и мелко рубим.
- На сковороде растапливаем масло, добавляем муку и поджариваем, немного помешивая.
- Добавляем бульон из хека, яйцо, приправы, зелень, лимонный сок и варим без крышки 10 минут. Соус подаем отдельно от рыбы.
Что нужно знать о хеке
Калорийность хека — 86 ккал на 100 грамм.
Сезон хека — в феврале-марте, в этот период стоимость на рыбу существенно снижается.
Второе название хека — мерлуза.
Жарить хека достаточно по 7 минут с каждой стороны без крышки и на среднем огне.
Срок хранения вареного хека приблизительно 3 дня в холодном месте.
Как выбрать хека? В магазине выбирать хека нужно по таким критериям:
- Брать рыбу сухой заморозки, иначе вы заплатите за лед по цене той самой рыбы.
- Филе должно обязательно быть целым, это снизит риск покупки повторно замороженной рыбы. Чем плоха повторно замороженная рыба? Продукт теряет свои полезные свойства (как при первой заморозке, так и при второй), во время таяния и обратной заморозки высока вероятность полностью испортиться. Рыба на сковороде может просто развалиться и принять форму кашки.
Хек считается низкокалорийной рыбой с низкой стоимостью, имеет мало костей и очень популярен в кулинарии.
Чем полезен хек? В хеке содержатся витамины РР (для поддержки хорошего состояния кожи, нормального пищеварения), А (для поддержки иммунной системы и нормального обмена веществ), В9 (для роста новых клеток), медь (для кровеносной и костной системы), йод (для щитовидки и нервной системы).
Приятного аппетита!