Узвар из яблок и клюквы

Узвар из яблок и клюквы

Освежающий узвар из яблок подают вместе с кутьей, налив его в глиняный кувшин, а рядом кладут фрукты, из которых его варили.  Узвар получается нежного янтарного оттенка и имеет очень необычный, насыщенный фруктовый вкус.

Особенности приготовления:

Время приготовления узвара – 30 минут;

Количество порций – 6 порций;

Калорийность узвара – средняя.

Ингредиенты блюда:

  • Вода – 3 стакана;
  • Яблоки свежие – 500 граммов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Клюква – ¾ стакана.

Как готовить узвар из яблок:

  1. Ягоды перебираем и моем. Кладем в кастрюлю, выдавливаем сок, жмых заливаем водой и даем прокипеть. Готовый отвар процеживаем.
  2. Яблоки очищаем и нарезаем в виде больших кубиков.
  3. Клюквенный отвар смешиваем с сахаром, провариваем, добавляем яблоки и провариваем до готовности.
  4. Смешиваем его с соком и убираем в прохладное место, чтобы он остыл.

Этот замечательный узвар, рецепт которого теперь появится в вашей кулинарной книге, обязательно понравится вашим домашним и разнообразит праздничное меню.