Узвар из яблок и клюквы
Освежающий узвар из яблок подают вместе с кутьей, налив его в глиняный кувшин, а рядом кладут фрукты, из которых его варили. Узвар получается нежного янтарного оттенка и имеет очень необычный, насыщенный фруктовый вкус.
Особенности приготовления:
Время приготовления узвара – 30 минут;
Количество порций – 6 порций;
Калорийность узвара – средняя.
Ингредиенты блюда:
- Вода – 3 стакана;
- Яблоки свежие – 500 граммов;
- Сахар – 1 стакан;
- Клюква – ¾ стакана.
Как готовить узвар из яблок:
- Ягоды перебираем и моем. Кладем в кастрюлю, выдавливаем сок, жмых заливаем водой и даем прокипеть. Готовый отвар процеживаем.
- Яблоки очищаем и нарезаем в виде больших кубиков.
- Клюквенный отвар смешиваем с сахаром, провариваем, добавляем яблоки и провариваем до готовности.
- Смешиваем его с соком и убираем в прохладное место, чтобы он остыл.
Этот замечательный узвар, рецепт которого теперь появится в вашей кулинарной книге, обязательно понравится вашим домашним и разнообразит праздничное меню.