Знаменитый полустаканник

Знаменитый полустаканник

Описание:

Пирог называется «полустаканником» потому, что все продукты берут в одинаковом количестве — полстакана.

Особенности блюда:

Время приготовления: 40 — 60 мин.

Калорийность: средняя

Ингредиенты:

Тесто:

— пол стакана сметаны

— пол стакана яиц (примерно 2-3)

— пол стакана масла (напополам растительного и топленного)

— пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 г)

— 2 столовые ложки сахара

— пол чайной ложки соли

Способ приготовления

Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замесить тесто. Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа.

Дальше разделить его на две неравные части (большая — низ пирога, меньшая — верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Положить начинку.

Начинки:

1. Фарш мясной:

— 50% мяса перекрутить на мясорубке

— 50% мяса мелко нарезанное от руки

— лук репчатый кубиками жаренный

— лук кубиками сырой

— соль, перец, специи

— майонез

— зелень

(фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой — получается сочнее)

2. Яично-рисовая начинка:

— отварной рис

— варенные яйца

— лук репчатый сырой

— лук репчатый жаренный

— петрушка, укроп, лук зелёный

— соль, перец, приправы

3. начинка из кураги:

— 0,5 кг кураги промыть

— пол стакана сахара

— пол стакана воды

Поварить полчаса на среднем огне.

Накрыть покрышкой, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку.

Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.

Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40.