Кекс с инжиром и миндалем
Описание:
Этот сочный кекс с сухофруктами хорошо хранится и транспортируется, поэтому его всегда можно взять и на работу, и на пикник. В то же время он очень вкусный и нарядный, а значит, вполне подойдет для праздничного стола. В общем, кекс подойдет на все случаи жизни!
Особенности блюда:
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Время замачивания: 4 часа.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для кекса
350 гр. — сушеного инжира
125 гр. — изюма
125 гр. — бланшированного миндаля (порубить)
75 мл — виски
175 гр. — сливочного масла (размягчить)
175 гр. — светло-коричневого сахара мусковадо
3 шт. — яйца
125 гр. — муки + 1 ч. л. разрыхлителя
125 гр. — молотого миндаля
для шоколадной глазури:
100 гр. — черного шоколада
75 мл — жирных сливок
15 гр. — сливочного масла
50 гр. — сахарной пудры
для украшения:
цельные бланшированные ядра миндаля
какао-порошок
утварь:
— круглая глубокая силиконовая форма диаметром 20,5 см
— металлический противень
Способ приготовления:
1. Положите в пиалу инжир, изюм и рубленый миндаль, полейте виски.
Накройте и оставьте минимум на 4 часа.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. Если масса начнет расслаиваться, с последним яйцом введите немного муки. Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем и аккуратно подмешайте в кремообразную массу вместе с молотым миндалем. Добавьте размоченные фрукты с миндалем и вымешайте тесто до однородного состояния.
3. Переложите тесто в форму и поставьте ее на противень. Выпекайте кекс 50 минут до пробы на сухую спицу. Остудите в форме в течение 10 минут, затем переложите на решетку до полного остывания.
4. Для глазури: осторожно помешивая, расплавьте шоколад со сливками и сливочным маслом на слабом огне до получения однородной массы.
Снимите с огня, вымешайте и оставьте остывать до мажущейся консистенции. Просейте сверху сахарную пудру и разотрите до загустения. Намажьте кекс глазурью и разложите кругами ядрышки миндаля, слегка вдавливая их в глазурь. Просейте сверху немного какао-порошка.
Вариации:
Если у вас нет виски, сухофрукты и миндаль можно замочить в апельсиновом соке.