Соленая закуска «Закусочные ложечки»
Используйте свою новую силиконовую форму и для приготовления соленую закуску. Хрустящие ложечки из пармезана можно подать как вполне самостоятельную закуску и как прекрасное дополнение к супу или рагу. Начинку для ложечек из теста выбирайте на свой вкус.
Особенности блюда:
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Время охлаждения: 30 мин.
Калорийность: высокая
Пармезановые ложечки примерно на 10 штук
Ингредиенты:
- 125 гр. — муки
- 1 ч. л. — паприки
- 50 гр. — сливочного масла
- 75 гр. — сыра пармезан (измельчить на терке)
утварь:
— силиконовая форма с углублениями в виде ложечек
Как готовить соленую закуску:
- Ложечки из теста: просейте муку в миску, добавьте паприку. Разотрите муку с маслом в крошку, затем влейте холодную воду (примерно 1 ст. л.) и замесите тесто. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности и вырежьте ножом ложечки, используя как шаблон чайную ложку.
- Вложите тестяные заготовки в формочки, прижимая их к стенкам, и отправьте в духовку на 15 минут. Выпекайте до светло-золотистого цвета. Дайте ложечкам остыть пару минут и аккуратно выложите их из формочек.
- Переверните ложечки вверх дном и острым маленьким ножом срежьте все неровности. Начиняйте ложечки прямо перед подачей.
- Пармезановые ложечки: разогрейте духовку до 190 °С. Наполните формочки измельченным на терке пармезаном, равномерно распределите его и слегка придавите. Запекайте 10 минут. Дайте ложечкам остыть в форме.
Финальный штрих:
Попробуйте наполнить ложечки из теста сливочным сыром, украшенным мелкими кусочками чили или вяленого помидора. Хорошие варианты начинки — гуакамоле, паштет из копченой рыбы или мяса. Пармезановые ложечки подавайте отдельно или со сливочным соусом дипом.