Божественный шоколадный кекс
Этот шоколадный кекс именно то, что надо, когда хочется чего-то сладкого и супер шоколадного. Шоколадный кекс – блюдо универсальное, его стыдно поставить на праздничный стол, да и родные не будут против отведать сладость в будние дни.Особенности блюда:
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: средняя
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм
- Сахар – грамм
- Яйца – 2 штуки (3 штуки, если маленькие)
- Сливочное масло – 450 грамм
- Кефир – 120 миллилитров
- Какао – 8 столовых ложек
- Молоко – 6 столовых ложек
- Горячая вода – 220 миллилитров
- Ванильный сахар – 15 грамм
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
Как готовить шоколадный кекс:
- Первым делом греем духовку до 180 градусов. В кастрюльке растапливаем 250 грамм масла, далее добавляем 4 столовые ложки какао. Остальное масло и какао пойдет на глазурь.
- Смесь хорошо вымешиваем, когда она станет однообразной, добавляем горячую воду. Помешиваем буквально полминуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Берем глубокую миску, нысыпаем туда предварительно просеянную муку, кладем половину сахара, щепотку соли. Выливаем сюда же нашу горячую смесь. Все хорошо вымешиваем.
- В другой посуде взбиваем яйца с кефиром, кладем соду и ванильный сахар. Далее эту смесь выливаем в кастрюльку с мучной массой. Тщательно все вымешиваем.
- Берем форму для выпечки (желательно диаметром 32 сантиметра, но не принципиально). Смазываем ее маслом, посыпаем немного мукой, потом хорошо встряхиваем, чтоб убрать лишнюю муку (достаточно перевернуть и легко постукать по стенкам формы). В форму выливаем смесь и ставим корж печься на 20 минут (до готовности).
- Пока наш кекс готовится, мы будем делать глазурь. Оставшееся масло топим на маленьком огне, добавляем 4 столовые ложки какао, оставшийся сахар и молоко. Все вымешиваем, пока смесь не приобретет однородность.
- Как только кекс испечется, его можно полить глазурью. Поливать можно как горячий корж, так и уже остывший. Получается одинаково вкусно. Шоколадный кекс готов!