Домашний ржаной хлеб в мультиварке
Если у вас есть кухонная техника, то рецепт хлеба в мультиварке пошагово вам обязательно понравится. Такой хлеб готовится проще, чем обычный, а от привычного ржаного хлеба, испеченного в духовке, его не отличить. Хлеб получается очень вкусным и душистым, а если вы добавите в него специи, то перед его тонким ароматом будет просто невозможно устоять.
Особенности приготовления:
Время приготовления ржаного хлеба – 150 минут;
Количество порций – 5-10 порций;
Калорийность ржаного хлеба – высокая.
Ингредиенты выпечки:
- Сливочное и растительное масло – по 1 чайной ложке;
- Ржаная мука – 4 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Кефир 2,5% процентный – 1 стакан;
- Кунжут – 0,5 чайной ложки;
- Вода – 0,5 стакана;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Порошковые дрожжи – 10 граммов.
Как готовить хлеб в мультиварке:
- Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его подходить. Для этого смешайте воду и кефир и нагрейте их до 40-ка градусов. Затем добавьте к ним дрожжи и оставьте на 10-ть минут.
- Затем смешайте кунжут, муку, соль и сахар. После чего добавьте эту смесь в опару и замесите тесто, а чтобы оно не липло к рукам, время от времени смачивайте их в растительном масле.
- Из теста сформируйте шар и положите его в емкость, обработанную растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1,5-ра часа.
- Обомните тесто и переложите его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
- Включите мультиварку на поддержание тепла на 2-ве минуты, а затем увеличьте время до 30-ти минут и дайте хлебу постоять.
- Когда тесто подойдет, переключите ее на выпечку и выпекайте хлеб 50-т минут. По прошествии времени откройте крышку, подождите 5-ть минут и переверните хлеб. Затем включите выпечку еще на 20-ть минут.
- Когда ржаной хлеб в мультиварке испечется, уберите чашу из мультиварки и оставьте ее остывать вместе с хлебом, а когда она остынет, аккуратно выньте из нее хлеб.
- Прежде чем резать хлеб, дайте ему полностью остыть, тогда он будет проще резаться и не будет крошиться.