Домашний ржаной хлеб в мультиварке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Если у вас есть кухонная техника, то рецепт хлеба в мультиварке пошагово вам обязательно понравится. Такой хлеб готовится проще, чем обычный, а от привычного ржаного хлеба, испеченного в духовке, его не отличить. Хлеб получается очень вкусным и душистым, а если вы добавите в него специи, то перед его тонким ароматом будет просто невозможно устоять.

Особенности приготовления:

Время приготовления ржаного хлеба – 150 минут;

Количество порций – 5-10 порций;

Калорийность ржаного хлеба – высокая.

Ингредиенты выпечки:

  • Сливочное и растительное масло – по 1 чайной ложке;
  • Ржаная мука – 4 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Кефир 2,5% процентный – 1 стакан;
  • Кунжут – 0,5 чайной ложки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Порошковые дрожжи – 10 граммов.

Как готовить хлеб в мультиварке:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его подходить. Для этого смешайте воду и кефир и нагрейте их до 40-ка градусов. Затем добавьте к ним дрожжи и оставьте на 10-ть минут.
  2. Затем смешайте кунжут, муку, соль и сахар. После чего добавьте эту смесь в опару и замесите тесто, а чтобы оно не липло к рукам, время от времени смачивайте их в растительном масле.
  3. Из теста сформируйте шар и положите его в емкость, обработанную растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1,5-ра часа.
  4. Обомните тесто и переложите его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  5. Включите мультиварку на поддержание тепла на 2-ве минуты, а затем увеличьте время до 30-ти минут и дайте хлебу постоять.
  6. Когда тесто подойдет, переключите ее на выпечку и выпекайте хлеб 50-т минут. По прошествии времени откройте крышку, подождите 5-ть минут и переверните хлеб. Затем включите выпечку еще на 20-ть минут.
  7. Когда ржаной хлеб в мультиварке испечется, уберите чашу из мультиварки и оставьте ее остывать вместе с хлебом, а когда она остынет, аккуратно выньте из нее хлеб.
  8. Прежде чем резать хлеб, дайте ему полностью остыть, тогда он будет проще резаться и не будет крошиться.

Оставить комментарий

Нет комментариев. к статье: “Домашний ржаной хлеб в мультиварке”