Домашний сулугуни: рецепт кавказского сыра

Нравится домашний сыр, но никогда еще не пробовали его приготовить? Сегодня мы расскажем, как приготовить кавказский сыр сулугуни, рецепт в домашних условиях.
Особенности приготовления:
Время приготовления сулугуни – 5 часов;
Количество порций – 5-10 порций;
Калорийность сулугуни – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Молоко коровье 3,2% жирности – 4 литра;
- Лимоны – 2 штуки;
- Сычужный фермент – 1 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 1 стакан.
Солевой раствор:
- Вода – 2 литра;
- Соль – 2 стакана.
Как готовить домашний сыр сулугуни:
- Готовим закваску. Для этого сычужный фермент растворяем в воде и отмеряем 20-ть миллилитров.
- Из лимонов выдавливаем сок — 0,5 стакана.
- Смешиваем лимонный сок с молоком и разведенным ферментом и перемешиваем.
- Ставим молоко на небольшой огонь, нагреваем до 30-ти градусов и кладем чайную ложку соли.
- Молоко постоянно мешаем на протяжении 10-ти минут, пока оно не свернется, а творог не отделится от сыворотки.
- Далее выливаем полученную массу в дуршлаг, накрытый несколькими слоями марли и оставляем, пока сыворотка не стечет.
- Завязываем творог в марле, кладем сверху 1-н килограмм гнета и оставляем на 60-т минут.
- Готовый сыр режем на куски и помещаем их на сковороду. Помешиваем сыр деревянной лопаткой в течение 5-ти минут, чтобы из него выпарилась лишняя влага. Когда сыр начнет тянуться, снимаем его с плиты.
- Затем перемещаем его в дуршлаг с марлей, заворачиваем и опять кладем под гнет.
- Оставляем сыр на 60-т минут до тех пор, пока из него не начнет формироваться плотный шар. Затем окуните его в холодную воду на 2-ве минуты.
- Готовим рассол: растворяем соль в воде и опускаем в него сыр на 3-ри часа.
- Готовый домашний сыр сулугуни, рецепт которого теперь вы сможете использовать в любое время, может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.