Домашний сулугуни: рецепт кавказского сыра

Домашний сулугуни: рецепт кавказского сыра

Нравится домашний сыр, но никогда еще не пробовали его приготовить? Сегодня мы расскажем, как приготовить кавказский сыр сулугуни, рецепт в домашних условиях.

Особенности приготовления:

Время приготовления сулугуни – 5 часов;

Количество порций – 5-10 порций;

Калорийность сулугуни – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Молоко коровье 3,2% жирности – 4 литра;
  • Лимоны – 2 штуки;
  • Сычужный фермент – 1 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Солевой раствор:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 2 стакана.

Как готовить домашний сыр сулугуни:

  1. Готовим закваску. Для этого сычужный фермент растворяем в воде и отмеряем 20-ть миллилитров.
  2. Из лимонов выдавливаем сок — 0,5 стакана.
  3. Смешиваем лимонный сок с молоком и разведенным ферментом и перемешиваем.
  4. Ставим молоко на небольшой огонь, нагреваем до 30-ти градусов и кладем чайную ложку соли.
  5. Молоко постоянно мешаем на протяжении 10-ти минут, пока оно не свернется, а творог не отделится от сыворотки.
  6. Далее выливаем полученную массу в дуршлаг, накрытый несколькими слоями марли и оставляем, пока сыворотка не стечет.
  7. Завязываем творог в марле, кладем сверху 1-н килограмм гнета и оставляем на 60-т минут.
  8. Готовый сыр режем на куски и помещаем их на сковороду. Помешиваем сыр деревянной лопаткой в течение 5-ти минут, чтобы из него выпарилась лишняя влага. Когда сыр начнет тянуться, снимаем его с плиты.
  9. Затем перемещаем его в дуршлаг с марлей, заворачиваем и опять кладем под гнет.
  10. Оставляем сыр на 60-т минут до тех пор, пока из него не начнет формироваться плотный шар. Затем окуните его в холодную воду на 2-ве минуты.
  11. Готовим рассол: растворяем соль в воде и опускаем в него сыр на 3-ри часа.
  12. Готовый домашний сыр сулугуни, рецепт которого теперь вы сможете использовать в любое время, может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.