Кремовый торт «Зимняя сказка»

Новогодний торт должен быть по-настоящему волшебным, вы согласны? Этот рецепт поможет вам приготовить тающий во рту, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом кремовый торт «Зимняя сказка». Свое название он получил благодаря нежному белому оформлению. Чудеса начинаются!
Особенности блюда:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
- Мука – 260 грамм
- Маргарин – 200 грамм
- Яичный желток – 5 штук
- Сахар – 200+180+150 грамм (в крем, заварную основу и тесто)
- Соль
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Сметана (не менее 25%) – 350 грамм
- Лимон – ½ штуки
- Апельсин (большой) – 1 штука
- Кукурузный крахмал – 20 грамм
- Яйца (крупные)– 3 штуки
- Яичный белок – 3 штуки
- Сливочное масло – 30 грамм
- Агар-агар – 2/3 чайной ложки
- Вода – 60 грамм
- Лимонная кислота – щепотка
Как готовить кремовый торт:
- Первым делом готовим заварную основу (курд), так как ее надо потом хорошо охладить. Сначала трем цедру с апельсина, потом выдавливаем сок. Также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. В сумме должно получиться 150 миллилитров сока.
- В кастрюльке, в которой будем все заваривать, вливаем сок с цедрой, добавляем яйца (3 штуки), сахар (180 грамм) и крахмал. Все хорошо вымешиваем и ставим на средний огонь. Не забываем часто помешивать. Когда курд забулькает – он полностью готов. Снимаем с огня, бросаем масло, мешаем. Кастрюльку накрываем пищевой пленкой и ставим в холодное место, а когда курд немного остынет, его можно ставить в холодильник.
- Теперь готовим тесто. Муку, разрыхлитель, маргарин (или сливочное масло), сахар (150 грамм) и соль вымешиваем, растираем руками до получения мелкой крошки. Потом добавляем желтки (5 штук) и вымешиваем тесто. Долго месить не стоит. Собираем его в шарик. Тесто должно получиться негустым и липким.
- Делим тесто на 5 частей. Берем бумагу для выпечки и рисуем на ней кружочки диаметром 22 см. Тесто хорошо посыпаем мукой, чтоб было удобно раскатывать.
- Формируем кружочки точно по нарисованному кругу. Выпекаем коржи по 10-12 минут при 200 градусах. Когда только корж начал приобретать золотистую корочку – он готов. Отмечу, что горячие коржи хрупкие, поэтому доставайте из духовки осторожно.
- Готовим наш крем для коржей. Сметану взбиваем до крепкой пены, она должна быть густой. Проверяем так: проводим венчиком по поверхности, должен оставаться след от венчика. Лучше всего брать сметану с 25% жирностью. Если сметана никак не взбивается, можно добавить загуститель для сливок, но в этом случае читайте дозировку на упаковке.
- В подготовленную сметану по ложке бросаем заварную основу и на средней скорости миксера все взбиваем. Крем готов!
- Собираем новогодний торт: на подходящее блюдо кладем корж, смазываем ¼ частью готового крема, и так со всеми коржами. Верх не мажем. Заготовку ставим в холодильник.
- Теперь на очереди заварной «снежный» крем. 200 грамм сахара заливаем водой, она должна чуть покрыть сахар, ставим на небольшой огонь. Сироп увариваем до небольшого загустения. В конце бросаем щепотку лимонной кислоты и мешаем. Если сироп не потемнел – все хорошо, потемнел – вы его переварили, и он будет горчить в креме. После лимонной кислоты кладем предварительно замоченный в ложке агар. Перемешиваем сироп, он должен хорошо вспениться (подняться как шапка), как только он усядет, можно снимать с огня и добавлять в белки. Если агара в хозяйстве нет, можно и без него.
- Пока сироп у нас будет вариться (все делам параллельно), белки взбиваем до устойчивой пенки. Проверить просто: они не должны выпадать с миски, если мы ее перевернем.
- В белки тонкой струйкой вливаем сироп и в это время все взбиваем. После этого сразу ставим миску с кремом в емкость с холодной водой. Продолжаем все взбивать на высокой скорости, пока крем не охладиться до чуть ниже комнатной температуры. Если вы все правильно сделали, крем получится рельефный, густой, хорошо наматывается на венчики.
- Готовым кремом украшаем нашу заготовку. Если ваш новогодний торт получился не с идеальной поверхностью, это можно скрыть с помощью красивый завитков (как на фото). Такие завитки смотрятся празднично и нарядно.
- Наш новогодний торт ставим в холодильник на пару часов. И все, вкуснятина готова радовать!