Гедлибже

Гедлибже

Описание:

Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше.

Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Особенности блюда

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность: средняя

Ингредиенты:

Курица — 800 г.

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — 2 шт.

Сметана  — 200 мл.

Подсолнечное масло (30 мл.

Поваренная соль — 2 ч.л.

Карри — 1 ч.ложк)

Перец красный молотый — 3  гр.

Петрушка — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.

2. Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.

3. Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.

4. Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.

5. Затем обжариваем до золотистого цвета.

6. С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.

7. В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.

8. Мелко режем зелень и добавляем в соус.

9. Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.

10. Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Попробуйте, это очень вкусно.