Гусь, фаршированный рисом и фруктами

Гусь, фаршированный рисом и фруктами

Раньше традиционным угощением на новогодние праздники был запеченный фаршированный гусь с яблоками. Теперь эта традиция немного позабылась, и птицу заменяют другими блюдами. Но мы предлагаем вспомнить прошлое и приготовить аппетитную птицу.

Особенности приготовления:

Время приготовления гуся – 260 минут+12 часов;

Количество порций – 10 порций;

Калорийность гуся – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Гусь – 3,5 килограмма;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Рис – 200 граммов;
  • Чернослив – 100 граммов;
  • Айва – 200 граммов;
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
  • Яблоки – 200 граммов;
  • Бульон куриный – 500 миллилитров;
  • Изюм – 100 граммов;
  • Розмарин, перец и соль – по вкусу.

Как готовить фаршированного гуся в духовке:

  1. Гуся замачиваем в подсоленной холодной воде и оставляем на 12-ть часов.
  2. По прошествии времени убираем остатки перьев и натираем его внутри и снаружи специями, подсолнечным маслом и медом и оставляем на 30-ть минут.
  3. В это же время изюм и чернослив замачиваем в теплой воде на 30-ть минут.
  4. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде 10-ть минут, сливаем жидкость и остужаем.
  5. Яблоки и айву чистим, убираем сердцевинки и нарезаем в виде небольших долек.
  6. Смешиваем рис с фруктами, изюмом, черносливом и столовой ложкой подсолнечного масла.
  7. Фаршируем гуся получившейся смесью и зашиваем. Связываем ножки и крылышки, чтобы во время запекания он не пригорели.
  8. Делаем на тушке проколы при помощи вилки.
  9. Кладем птицу на противень на спину, заливаем бульоном и выпекаем 3-ри часа при 200-х градусах.
  10. Через 30-ть минут уменьшаем температуру до 180-ти градусов и, если нужно, добавляем бульон.
  11. Прежде чем фаршированный гусь в духовке будет подан к столу, оставьте его на 15-ть минут.
  12. Подавайте птицу порционными кусочками вместе с рисом и фруктами.