Гусь, фаршированный рисом и фруктами

Раньше традиционным угощением на новогодние праздники был запеченный фаршированный гусь с яблоками. Теперь эта традиция немного позабылась, и птицу заменяют другими блюдами. Но мы предлагаем вспомнить прошлое и приготовить аппетитную птицу.
Особенности приготовления:
Время приготовления гуся – 260 минут+12 часов;
Количество порций – 10 порций;
Калорийность гуся – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Гусь – 3,5 килограмма;
- Мед – 2 столовых ложки;
- Рис – 200 граммов;
- Чернослив – 100 граммов;
- Айва – 200 граммов;
- Масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
- Яблоки – 200 граммов;
- Бульон куриный – 500 миллилитров;
- Изюм – 100 граммов;
- Розмарин, перец и соль – по вкусу.
Как готовить фаршированного гуся в духовке:
- Гуся замачиваем в подсоленной холодной воде и оставляем на 12-ть часов.
- По прошествии времени убираем остатки перьев и натираем его внутри и снаружи специями, подсолнечным маслом и медом и оставляем на 30-ть минут.
- В это же время изюм и чернослив замачиваем в теплой воде на 30-ть минут.
- Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде 10-ть минут, сливаем жидкость и остужаем.
- Яблоки и айву чистим, убираем сердцевинки и нарезаем в виде небольших долек.
- Смешиваем рис с фруктами, изюмом, черносливом и столовой ложкой подсолнечного масла.
- Фаршируем гуся получившейся смесью и зашиваем. Связываем ножки и крылышки, чтобы во время запекания он не пригорели.
- Делаем на тушке проколы при помощи вилки.
- Кладем птицу на противень на спину, заливаем бульоном и выпекаем 3-ри часа при 200-х градусах.
- Через 30-ть минут уменьшаем температуру до 180-ти градусов и, если нужно, добавляем бульон.
- Прежде чем фаршированный гусь в духовке будет подан к столу, оставьте его на 15-ть минут.
- Подавайте птицу порционными кусочками вместе с рисом и фруктами.