Гусь с яблоками от Юлии Высоцкой
Нравится запечённая птица? Можно отойти от стереотипов и выбрать вовсе не курицу. Перед вами сочный гусь с яблоками, рецепт которого вы найдете ниже. Гусятина получается очень нежной, ароматной, отличное блюдо на Рождество!
Особенности приготовления:
Время приготовления гуся – 180 минут;
Количество порций – 5-10 порций;
Калорийность гуся – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Выпотрошенная тушка гуся – 5 килограммов;
- Портвейн или херес – 250 миллилитров;
- Картошка – 2 килограмма;
- Морская крупная соль – 1 чайная ложка;
- Яблоки – 6 штук;
- Перец красный – 10 зернышек;
- Лимон – ½ штуки;
- Горчица в зернах – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Варенье из красной смородины – 2 столовых ложки;
- Луковицы – 4 штуки;
- Порошок горчичный – 1 чайная ложка;
- Масло оливковое – 4 столовых ложки.
Как готовить гуся с яблоками:
- Берем гуся моем, обсушиваем, убираем внутренний жир и протыкаем вилкой по всей поверхности. Растираем соль при помощи ступки и натираем ею птицу внутри и снаружи. Заворачиваем крылья и ножки в фольгу, чтобы они не обуглились.
- Кладем гуся на противень и выпекаем его при 220-ти градусах 20-ть минут. Затем сливаем жир, переворачиваем гуся, снимаем фольгу с крыльев и лапок, уменьшаем температуру до 180-ти градусов и запекаем птицу еще 1-1,5.
- Картошку провариваем 20-ть минут и кладем ее к гусю. Запекаем их вместе еще 20-ть минут, затем накрываем птицу фольгой, чтобы она не сгорела, а картошку поливаем жиром и запекаем еще 20-ть минут.
- Яблоки чистим, убираем сердцевинки и режем их в виде долек, а лимон нарезаем в виде ломтиков. Берем кастрюльку и вливаем в нее несколько столовых ложек воды, кладем яблоки, сахар и лимон. Затем протушиваем на небольшом огне 40-к минут. После тушения пюрируем фрукты при помощи блендера.
- Разогреваем оливковое масло, нарезаем лук в виде полуколец и обжариваем его до карамельного оттенка. Вливаем вино, добавляем варенье, горчичный порошок и 750-т миллилитров горячей воды. Увариваем 15-ть минут, затем кладем горчицу. Выливаем полученный соус на противень и убираем в духовку еще на 10-ть минут. Затем переливаем его в соусницу.
- Поливаем гуся соусом и подаем с яблочным пюре и картофелем.
- Такой аппетитный гусь с яблоками в духовке станет гвоздем вашего праздничного меню.