Гусь с яблоками от Юлии Высоцкой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Нравится запечённая птица? Можно отойти от стереотипов и выбрать вовсе не курицу. Перед вами сочный  гусь с яблоками, рецепт которого вы найдете ниже. Гусятина получается очень нежной, ароматной, отличное блюдо на Рождество!

Особенности приготовления:

Время приготовления гуся – 180 минут;

Количество порций – 5-10 порций;

Калорийность гуся – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Выпотрошенная тушка гуся – 5 килограммов;
  • Портвейн или херес – 250 миллилитров;
  • Картошка – 2 килограмма;
  • Морская крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 6 штук;
  • Перец красный – 10 зернышек;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Варенье из красной смородины – 2 столовых ложки;
  • Луковицы – 4 штуки;
  • Порошок горчичный – 1 чайная ложка;
  • Масло оливковое – 4 столовых ложки.

Как готовить гуся с яблоками:

  1. Берем гуся моем, обсушиваем, убираем внутренний жир и протыкаем вилкой по всей поверхности. Растираем соль при помощи ступки и натираем ею птицу внутри и снаружи. Заворачиваем крылья и ножки в фольгу, чтобы они не обуглились.
  2. Кладем гуся на противень и выпекаем его при 220-ти градусах 20-ть минут. Затем сливаем жир, переворачиваем гуся, снимаем фольгу с крыльев и лапок, уменьшаем температуру до 180-ти градусов и запекаем птицу еще 1-1,5.
  3. Картошку провариваем 20-ть минут и кладем ее к гусю. Запекаем их вместе еще 20-ть минут, затем накрываем птицу фольгой, чтобы она не сгорела, а картошку поливаем жиром и запекаем еще 20-ть минут.
  4. Яблоки чистим, убираем сердцевинки и режем их в виде долек, а лимон нарезаем в виде ломтиков. Берем кастрюльку и вливаем в нее несколько столовых ложек воды, кладем яблоки, сахар и лимон. Затем протушиваем на небольшом огне 40-к минут. После тушения пюрируем фрукты при помощи блендера.
  5. Разогреваем оливковое масло, нарезаем лук в виде полуколец и обжариваем его до карамельного оттенка. Вливаем вино, добавляем варенье, горчичный порошок и 750-т миллилитров горячей воды. Увариваем 15-ть минут, затем кладем горчицу. Выливаем полученный соус на противень и убираем в духовку еще на 10-ть минут. Затем переливаем его в соусницу.
  6. Поливаем гуся соусом и подаем с яблочным пюре и картофелем.
  7. Такой аппетитный гусь с яблоками в духовке станет гвоздем вашего праздничного меню.

Оставить комментарий

Нет комментариев. к статье: “Гусь с яблоками от Юлии Высоцкой”