Как и сколько варить рис

В этой статье мы рассмотрим интересные факты о рисе, разберемся, как правильно варить рис в пароварке, мультиварке, сковороде и микроволновке.
Рис промываем, кладем в кастрюлю с немного подсоленной водой, варим 15-20 минут на небольшом огне, накрыв крышкой, до тех пор, пока вся вода не выкипит.
Как варить рис? (подробная инструкция)
Варим рассыпчатый рис по следующим этапам:
1. Перед варкой рис нужно промыть несколько минут в холодной воде. Для этой процедуры хорошо подойдет сито. Если крупу хорошо промыть, рис получается рассыпчатый.
2. Перед тем, как варить рис, в емкость с водой можно добавить чуть-чуть растительного масла, достаточно столовой ложки.
3. Рис нужно бросать в холодную воду и не в эмалированную емкость.
4. Воду нужно солить и приправлять перед тем, как класть рис.
5. Объем воды должен в 2 раза превышать объем риса, то есть на полстакана риса нужно налить стакан воды.
6. В какой воде варить рис? Лучше всего рис варить в маленькой кастрюле и в холодной воде. Для 2-х стаканов риса хватит 2-3 литровой емкости.
7. Рис нужно варить на медленном огне и в посуде с закрытой крышкой! Во время варки не мешать.
8. Как только вода полностью испарилась – рис готов.
9. После варки рис перекладываем в дуршлаг, а потом храним в миске.
Как и сколько варить рис в микроволновке
1. Рис промываем, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем подсоленного кипятка (рассчитываем 1 к 2).
2. Емкость плотно закрываем и ставим в микроволновку. Выбираем мощность 700-800 Вт., включаем на 18 минут, но каждые 5 минут мешаем.
Как и сколько варить рис в мультиварке
1. Рис промываем, кладем в мультиварке. Добавляем кипяток, рассчитывая так: 3 мультистакана риса и 5 мультистаканов воды.
2. Солим, добавляем масло и выбираем режим «гречка». И просто ждем сигнал о готовности.
Как и сколько варить рис в пароварке
Рис промываем, ждем, пока вода стечет, и кладем в пароварку. Заливаем водой в соотношении 1 к 1, солим и кладем специи. Варим 35 минут.
Как и сколько варить рис на сковороде
1. Сковороду ставим на огонь, добавляем воду, соотношение 1:2, и растительное масло (1 столовая ложка на полстакана риса).
2. Варим рис на сковороде 15 минут после закипания воды, накрыв крышкой, на маленьком широком огне. За 3 минуты до готовности добавляем соевый соус.
Советы по варке риса
— Во сколько увеличивается рис во время варки? При варке рис увеличивается в 3 раза.
— На 4 порции готового риса достаточно взять 1 стакан крупы.
— Рис для роллов и суши (и «Сэн Сой») – это мелкий рис, который тоже варится 15-20 минут, но после варки в течение 20 минут его нужно обсушивать.
ВСЁ ПРО РИС
Какой рис самый полезный?
Самым полезным считают нешлифованный рис, так как аминокислоты и витамины содержатся в оболочке риса.
Какие бывают сорта риса
1. По типу зерна рис бывает:
— Круглозерный рис – круглые зернышки, которые при варке хорошо слипаются. Такой рис идеален для запеканок или суши.
— Среднезерный рис – небольшие зерна (около 0,5 сантиметра) овальной формы. Хорошо подходит для готовки супов, ризотто и паэльей. Во время варки становится вязким.
— Длиннозерный рис – тонкие длинные зерна (около 1 сантиметра), при варке не слипается, подходит для блюд с рыбой или мясом.
2. По цвету рис бывает:
— Белый – это шлифованный рис, который потерял большую часть полезных компонентов.
— Желтоватый – пропаренный рис. В нем сохранены полезные свойства, при варке он не слипается, но уступает по вкусовым характеристикам другим видам.
— Коричневый – самый полезный рис. К нему приучают с маленьких лет, идеальная каша для ребенка.
— Черный – дикий рис. Длинное зерно такой крупы сохраняет в себе много минералов, витаминов и клетчатки.
Сколько хранится вареный рис?
Рис хранится в закрытой посуде в холодильнике 3-4 дня.
Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность риса – 100 ккал на 100 грамм.
И, традиционно, напомню: если вам есть что добавить, будем рады :-)
В зависимости от сорта рис калории содержит разное количество, однако любой из этих сортов рекомендуется для различных диет или способов похудения.
Один из основных продуктов восточной кухни, черный рис калорийность имеет самую низкую – 285 ккал на 100 гр. Отшлифованный сухой длиннозернистый рис располагает 362-мя ккал на сто гр. веса.
Если вы хотите узнать, сколько калорий в рисе крупнозернистом, то вот вам ответ: 340 ккал. Указанные цифры относятся исключительно к сырому рису.
Во время приготовления она, конечно же, снижается. Например, в вареном виде 100 граммов риса на выходе превращается в 300 отварного; калорийность вареного риса при этом равна 140 ккал.
Рисовая каша, как любое другое блюдо из крупы, может быть приготовлена и на молоке, и на воде, и на овощном отваре. Молочная рисовая каша идеально подходит для детского питания, это превосходный завтрак для всех. Однако и калорийность каши на молоке будет, конечно же, выше. Если блюдо готовится на воде, тогда калорийность рисовой каши составляет 78 ккал. Из нее можно слить всю воду, чтобы получить рассыпчатый гарнир для мясных блюд. Или же оставить воду, слегка переварив при этом рис. Заправлять рисовую кашу можно сливочным или растительным маслом. В нее по вкусу добавляются соль и сахар.
Калорийность продуктов Рис
ПродуктКалорий (на 100г)
Дикий рис сырой 353
Рис белый витаминизированный вареный 109
Рис белый витаминизированный сырой 363
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369
Рис коричневый вареный 119
Рис коричневый сырой 360
Рис мгновенного приготовления сухой 374
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109