Как и сколько варить рис

В этой статье мы рассмотрим интересные факты о рисе, разберемся, как правильно варить рис в пароварке, мультиварке, сковороде и микроволновке.
Рис промываем, кладем в кастрюлю с немного подсоленной водой, варим 15-20 минут на небольшом огне, накрыв крышкой, до тех пор, пока вся вода не выкипит.
Как варить рис? (подробная инструкция)
Варим рассыпчатый рис по следующим этапам:
1. Перед варкой рис нужно промыть несколько минут в холодной воде. Для этой процедуры хорошо подойдет сито. Если крупу хорошо промыть, рис получается рассыпчатый.
2. Перед тем, как варить рис, в емкость с водой можно добавить чуть-чуть растительного масла, достаточно столовой ложки.
3. Рис нужно бросать в холодную воду и не в эмалированную емкость.
4. Воду нужно солить и приправлять перед тем, как класть рис.
5. Объем воды должен в 2 раза превышать объем риса, то есть на полстакана риса нужно налить стакан воды.
6. В какой воде варить рис? Лучше всего рис варить в маленькой кастрюле и в холодной воде. Для 2-х стаканов риса хватит 2-3 литровой емкости.
7. Рис нужно варить на медленном огне и в посуде с закрытой крышкой! Во время варки не мешать.
8. Как только вода полностью испарилась – рис готов.
9. После варки рис перекладываем в дуршлаг, а потом храним в миске.
Как и сколько варить рис в микроволновке
1. Рис промываем, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем подсоленного кипятка (рассчитываем 1 к 2).
2. Емкость плотно закрываем и ставим в микроволновку. Выбираем мощность 700-800 Вт., включаем на 18 минут, но каждые 5 минут мешаем.
Как и сколько варить рис в мультиварке
1. Рис промываем, кладем в мультиварке. Добавляем кипяток, рассчитывая так: 3 мультистакана риса и 5 мультистаканов воды.
2. Солим, добавляем масло и выбираем режим «гречка». И просто ждем сигнал о готовности.
Как и сколько варить рис в пароварке
Рис промываем, ждем, пока вода стечет, и кладем в пароварку. Заливаем водой в соотношении 1 к 1, солим и кладем специи. Варим 35 минут.
Как и сколько варить рис на сковороде
1. Сковороду ставим на огонь, добавляем воду, соотношение 1:2, и растительное масло (1 столовая ложка на полстакана риса).
2. Варим рис на сковороде 15 минут после закипания воды, накрыв крышкой, на маленьком широком огне. За 3 минуты до готовности добавляем соевый соус.
Советы по варке риса
— Во сколько увеличивается рис во время варки? При варке рис увеличивается в 3 раза.
— На 4 порции готового риса достаточно взять 1 стакан крупы.
— Рис для роллов и суши (и «Сэн Сой») – это мелкий рис, который тоже варится 15-20 минут, но после варки в течение 20 минут его нужно обсушивать.
ВСЁ ПРО РИС
Какой рис самый полезный?
Самым полезным считают нешлифованный рис, так как аминокислоты и витамины содержатся в оболочке риса.
Какие бывают сорта риса
1. По типу зерна рис бывает:
— Круглозерный рис – круглые зернышки, которые при варке хорошо слипаются. Такой рис идеален для запеканок или суши.
— Среднезерный рис – небольшие зерна (около 0,5 сантиметра) овальной формы. Хорошо подходит для готовки супов, ризотто и паэльей. Во время варки становится вязким.
— Длиннозерный рис – тонкие длинные зерна (около 1 сантиметра), при варке не слипается, подходит для блюд с рыбой или мясом.
2. По цвету рис бывает:
— Белый – это шлифованный рис, который потерял большую часть полезных компонентов.
— Желтоватый – пропаренный рис. В нем сохранены полезные свойства, при варке он не слипается, но уступает по вкусовым характеристикам другим видам.
— Коричневый – самый полезный рис. К нему приучают с маленьких лет, идеальная каша для ребенка.
— Черный – дикий рис. Длинное зерно такой крупы сохраняет в себе много минералов, витаминов и клетчатки.
Сколько хранится вареный рис?
Рис хранится в закрытой посуде в холодильнике 3-4 дня.
Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность риса – 100 ккал на 100 грамм.
И, традиционно, напомню: если вам есть что добавить, будем рады :-)