Как правильно выбрать колбасу
Вы любитель колбасных изделий? Тогда вам определенно необходимо знать, как выбрать колбасу, чтобы не разочароваться в купленном вами деликатесе. И наша статья вам в этом поможет.
Качественные колбасные изделия состоят из мяса, шпика и специй, иногда в них может входить молоко и яйца. Колбаса бывает вареной, ливерной, варено-копченой, сырокопченой и сыровяленой.
- Если в колбасе есть растительный или животный белок, а также соя, стабилизаторы, крупы, крахмал, значит, в колбасе либо мало мяса, либо же его нет вообще. Этими ингредиентами производители незаметно для наших вкусовых рецепторов заменяют натуральное мясо.
- Колбаса должна храниться в витрине при температуре от 0 до 6-ти градусов. Обращайте внимание на градусник холодильника в супермаркетах.
- Если вы покупаете нарезку, покупайте только фирменную, а не сделанную продавцами магазина.
- Если стоит выбор — брать колбасу с отметкой ГОСТ или ТУ, берите первую, так как в ней будет меньше добавок.
- Если в колбасе присутствует глутамат натрия (усилитель вкуса), то она сомнительного качества и брать ее не стоит, ведь хорошему продукту усиливать вкус не нужно.
- Если вы берете колбасу высшего сорта, то соединительной ткани в ней быть не должно. В первом сорте допускается норма до 15%, во втором — до 30%.
- Колбаса сырого копчения делается только из мяса высшего сорта и не обрабатывается термически.
- Упаковка колбасы должна быть целой, а сама колбаса чистой, сухой и без выделений.
- Если копченая колбаса не упругая, а слегка мягкая, значит, ее не додержали на производстве, и вкус, соответственно, пострадает.
- Если на этикетке вы видите «отборное мясо», «элитные сорта говядины/свинины», то знайте, что это просто реклама.
- Если выбираете новый сорт, прежде чем покупать, пробуйте кусочек, натуральный продукт на срезе упругий, плотный, не имеет резких запахов специй.
Вот мы и разобрались, как выбрать колбасу. Приятных покупок!