Как заморозить клубнику на зиму

Как заморозить клубнику на зиму

Летом мы радуем себя сочными любимыми фруктами и ягодами, зимой же хочется ощутить хотя бы частицу той ягодной феерии, потому многие хозяйки делают грамотные запасы на зиму. Сегодня мы поговорим, замораживают ли клубнику? Если да, то как правильно заморозить клубнику?

Почему выбирают такой способ хранения ягод? Все просто, именно заморозка позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, даже клубничное варенье не сравнится с замороженными ягодами.

Целые ягоды

Как заморозить клубнику целиком? Важно выбрать крупные и твердые ягоды, естественно, после разморозки клубника не будет выглядеть как с грядки, но все равно подойдет для приготовления вкусного десерта или декора торта.

После отбора ягод нужно хорошо их помыть, убрать зеленые хвостики и просушить. Если вы забудете дать воде стечь перед заморозкой, ягоды покроются ледяной коркой, а при разморозке будет много воды. Расфасовываем клубнику в небольшие пакеты, лучше брать пакеты-контейнеры, предназначенные для заморозки. Отправляем ягоды в морозилку.

Клубника с сахаром

Как заморозить клубнику с сахаром? Не все любят целую замороженную клубнику, ведь она может показаться безвкусной, кислой или вообще развалиться после разморозки (хотя после правильной процедуры ягоды не будут разваливаться).

Для таких любителей есть другой рецепт — замороженная клубника с сахаром. Ягоды готовим аналогично, но далее перетираем их с сахаром по вкусу и раскладываем клубничную массу по формам для заморозки. Можно клубнику и вовсе перебить с сахаром блендером, а полученное пюре добавлять зимой как в мороженное, так и в овсянку, на любой вкус!

Отметим, что заморозить землянику на зиму можно точно так же.

Что делать с замороженными ягодами?

Мы разобрали главный вопрос — как заморозить клубнику на зиму, теперь же разберемся, куда можно применить размороженные ягоды. Самый простой вариант – съесть ягоды целиком, их можно посыпать сахаром, полить сгущенкой, жидким шоколадом, сметаной или украсить сливками. Твердые ягодки подойдут для готовки фруктовых салатов, также можно сделать вареники, украсить ягодами кашу, сварить клубничный компот или перетереть клубнику в пюре и угостить детишек. Вариантов масса, пробуйте!