Как приготовить индейку: рецепт на Новый год

Как приготовить индейку: рецепт на Новый год

Традиционным новогодним блюдом во многих семьях является индейка, а те, кто только собирается приобщиться к этой традиции, наверняка хотят узнать, как вкусно приготовить индейку, чтобы порадовать гостей на самый важный праздник в году.

Особенности приготовления:

Время приготовления индейки в духовке – 240 минут+24 часа;

Количество порций – 10 порций;

Калорийность фаршированной индейки – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Тушка индейки – 5 килограммов;
  • Луковицы – 3 штуки;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Свиная грудинка – 400 граммов;
  • Шалфей и розмарин – по 5 веточек;
  • Колбаса полукопченая – 500 граммов;
  • Вода – 5 литров;
  • Рис – 350 граммов;
  • Сельдерей (корень) – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Красный острый перец – 1 штука;
  • Кориандр, душистый перец горошком, черный перец горошком – по 1 столовой ложке;
  • Соль крупная – 4 столовых ложки;
  • Мелкая соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить индейку в духовке:

  1. С тушки индейки обираем оставшиеся перья, моем ее и обсушиваем.
  2. Готовим маринад.
  3. Берем сельдерей и нарезаем его в виде кубиков. Корень сельдерея можно заменить корнем петрушки или пастернака. Красный перец мелко рубим.
  4. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она во время готовки покрыла тушку, затем кладем в воду сельдерей, перец красный, черный и душистый, кориандр и соль.
  5. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит, затем провариваем его 10–ть минут.
  6. Остужаем маринад до комнатной температуры и кладем в него птицу грудинкой вниз. Это делается для того, чтобы индейка на Новый год не получилась сухой и пресной.
  7. Накрываем кастрюлю с индейкой крышкой и убираем в холодильник на сутки.
  8. Готовим фарш для птицы.
  9. Рис заливаем кипящей водой, подсаливаем и провариваем 15-ть минут.
  10. Снимаем с плиты и остужаем.
  11. Колбасу с грудинкой нарезаем в виде небольших кубиков.
  12. Лук рубим, а также рубим розмарин и шалфей.
  13. Берем грудинку и вытапливаем из нее жир на среднем пламени.
  14. Затем добавляем лук и прожариваем ее еще 10-ть минут.
  15. Затем добавляем колбасу и жарим еще 4-ре минуты.
  16. Убираем грудинку с плиты и кладем в нее рис, травы, перец и соль.
  17. Готовую индейку достаем из холодильника, обсушиваем, натираем оливковым маслом, солим и перчим.
  18. Затем при помощи ножа отделяем от индейки кожу, не снимая ее.
  19. Готовым фаршем нафаршируйте птицу со стороны шеи и зашейте ее при помощи кулинарной нитки.
  20. Также наполняем фаршем внутренности индейки, но не слишком плотно, чтобы воздух во время запекания мог там циркулировать.
  21. Также оставшееся отверстие закрепляем нитками.
  22. Оставшийся фарш помещаем в форму для выпечки.
  23. На противень кладём решетку и наливаем туда 2-ва стакана воды.
  24. На решетку кладем индейку грудинкой вниз и накрываем ее фольгой.
  25. Выпекаем птицу при 240-ка градусах 20-ть минут, затем уменьшаем температуру до 180-ти градусов и выпекаем еще два часа.
  26. Достаем индейку, снимаем с нее фольгу, сливаем сок в форму с начинкой.
  27. Индейку обрабатываем сливочным маслом и опять выпекаем вместе с оставшимся фаршем 30-ть минут, время от времени обрабатывая птицу сливочным маслом.
  28. Готовую индейку достаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 20-ть минут. Затем убираем фольгу и выкладываем птицу на теплое блюдо.
  29. Фаршированная индейка в духовке готова! Подается блюдо нарезанными ломтиками.
  30. Вместе с мясом можно подавать картофель или овощи.