Как приготовить индейку: рецепт на Новый год
Традиционным новогодним блюдом во многих семьях является индейка, а те, кто только собирается приобщиться к этой традиции, наверняка хотят узнать, как вкусно приготовить индейку, чтобы порадовать гостей на самый важный праздник в году.
Особенности приготовления:
Время приготовления индейки в духовке – 240 минут+24 часа;
Количество порций – 10 порций;
Калорийность фаршированной индейки – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Тушка индейки – 5 килограммов;
- Луковицы – 3 штуки;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Свиная грудинка – 400 граммов;
- Шалфей и розмарин – по 5 веточек;
- Колбаса полукопченая – 500 граммов;
- Вода – 5 литров;
- Рис – 350 граммов;
- Сельдерей (корень) – 2 штуки;
- Масло сливочное – 50 граммов;
- Красный острый перец – 1 штука;
- Кориандр, душистый перец горошком, черный перец горошком – по 1 столовой ложке;
- Соль крупная – 4 столовых ложки;
- Мелкая соль и перец черный молотый – по вкусу.
Как готовить индейку в духовке:
- С тушки индейки обираем оставшиеся перья, моем ее и обсушиваем.
- Готовим маринад.
- Берем сельдерей и нарезаем его в виде кубиков. Корень сельдерея можно заменить корнем петрушки или пастернака. Красный перец мелко рубим.
- В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она во время готовки покрыла тушку, затем кладем в воду сельдерей, перец красный, черный и душистый, кориандр и соль.
- Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит, затем провариваем его 10–ть минут.
- Остужаем маринад до комнатной температуры и кладем в него птицу грудинкой вниз. Это делается для того, чтобы индейка на Новый год не получилась сухой и пресной.
- Накрываем кастрюлю с индейкой крышкой и убираем в холодильник на сутки.
- Готовим фарш для птицы.
- Рис заливаем кипящей водой, подсаливаем и провариваем 15-ть минут.
- Снимаем с плиты и остужаем.
- Колбасу с грудинкой нарезаем в виде небольших кубиков.
- Лук рубим, а также рубим розмарин и шалфей.
- Берем грудинку и вытапливаем из нее жир на среднем пламени.
- Затем добавляем лук и прожариваем ее еще 10-ть минут.
- Затем добавляем колбасу и жарим еще 4-ре минуты.
- Убираем грудинку с плиты и кладем в нее рис, травы, перец и соль.
- Готовую индейку достаем из холодильника, обсушиваем, натираем оливковым маслом, солим и перчим.
- Затем при помощи ножа отделяем от индейки кожу, не снимая ее.
- Готовым фаршем нафаршируйте птицу со стороны шеи и зашейте ее при помощи кулинарной нитки.
- Также наполняем фаршем внутренности индейки, но не слишком плотно, чтобы воздух во время запекания мог там циркулировать.
- Также оставшееся отверстие закрепляем нитками.
- Оставшийся фарш помещаем в форму для выпечки.
- На противень кладём решетку и наливаем туда 2-ва стакана воды.
- На решетку кладем индейку грудинкой вниз и накрываем ее фольгой.
- Выпекаем птицу при 240-ка градусах 20-ть минут, затем уменьшаем температуру до 180-ти градусов и выпекаем еще два часа.
- Достаем индейку, снимаем с нее фольгу, сливаем сок в форму с начинкой.
- Индейку обрабатываем сливочным маслом и опять выпекаем вместе с оставшимся фаршем 30-ть минут, время от времени обрабатывая птицу сливочным маслом.
- Готовую индейку достаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 20-ть минут. Затем убираем фольгу и выкладываем птицу на теплое блюдо.
- Фаршированная индейка в духовке готова! Подается блюдо нарезанными ломтиками.
- Вместе с мясом можно подавать картофель или овощи.