Как приготовить рыбный соус
Часто в рецептах тайской и вьетнамкой кухни можно встретить рыбный соус. Им заправляют и вторые блюда, супы, но особенно хорошо он сочетается с блюдами из морепродуктов и рыбы. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт рыбного соуса.
Впервые рыбный соус был приготовлена в большом казане под открытым небом, в казан складывались остатки рыбы и мелкий улов. Соус настаивался от 1 года до 3 лет, потом жидкость процеживалась и выдерживалась на солнце целый месяц. Наиболее качественным и ценным считается соус с выдержкой 3 года.
Готовый рыбный соус дополняют кусочками грибов, овощами, каперсами, рубленными яйцами и даже огурцами.
Ингредиенты соуса:
Мелкая морская рыба – 1 килограмм;
Огуречный рассол – 50 миллилитров;
Вода – 400 миллилитров;
Цедра лимонная – 1 щепотка
Соль – 3 чайных ложки;
Перец черный – 2 чайных ложки;
Чеснок – 3 зубчика;
Лавровый лист – 3 штуки.
Как готовить рыбный соус:
- Рыбу моем, но не потрошим и не чистим. Нарезаем ее в виде кубиков и укладываем в банку.
- Вливаем воду со специями и присыпаем соль. Затем закрываем крышкой.
- И оставляем ее на 4-ре дня при комнатной температуре. Затем на 27-мь дней убираем в холодильник.
- В конце рыбу процеживаем и получаем готовый рыбный соус.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбный соус, чтобы использовать его в качестве оригинальной заправки.