Как сделать вкусный шашлык из свинины: рецепты и советы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Шашлык из свинины – классика, без которой не обходится каждый второй пикник. Сегодня мы разберемся, как приготовить вкусный шашлык из свинины, как выбрать мясо для шашлыка и какие рецепты популярнее всего.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины

  1. Мясо не должно быть очень жирным. Отличный вариант – ошеек, на котором прожилки жира расположены равномерно, что придаст сочности готовому блюду.
  2. Не менее выигрышными будут корейка и вырезка. Если вы берете мясо, расположенное вдоль хребта, лучше срежьте лишнее сало.
  3. Хорошим получается шашлык из окорока, но время маринования немного больше. Вообще любое свиное мясо получится удачным, если правильно его замариновать.
  4. Мясо с задней части свиньи лучше не брать, шашлык будет суховат в итоге.
  5. Берите свежее мясо яркого красного цвета. На выбранном вами куске не должно быть слизи, воды и других лишних дополнений. Маринованное мясо в магазине в большинстве случаев несвежее, и чтоб продать продукт, срок годности которого истекает, мясо в магазине маринуется.
  6. Мясо молодой особи будет нежнее, если есть возможность, покупайте молодое мясо.
  7. Замороженное мясо подходит для приготовления шашлыка, если не было заморожено повторно.
  8. Если мясо совсем без жира, можно нанизать вместе с мясом небольшие кусочки сала.

Как нарезать мясо на шашлык

Мясо нарезаем средними кусочками, слишком маленькие кусочки будут сухие, большие сгорят сверху, внутри могут быть сырыми.

Обычно режут мясо конусами или кубиками, есть вариант нарезать продолговатые кусочки и нанизать парусом, прожарка получится равномерной.

Как замариновать шашлык из свинины

  1. Посуду выбираем эмалированную, керамическую или стеклянную. Пластик и посуду из алюминия лучше не брать, так как мясо в такое посуде после 2 часов замачивания впитывает вредные вещества из посуды.
  2. Свинина – единственное мясо, при мариновании которого можно использовать уксус, не опасаясь нарушить структуру волокон и испортить вкус.
  3. Время маринование – не менее 12 часов. Мясо будет иметь насыщенный вкус маринада, мягкость и сочность.
  4. Мясо режем средними кусочками (с детский кулачок), убираем пленки, лишний жир, укладываем в посуду, заливаем понравившимся маринадом. Рецепты приготовления – ниже по тексту.

Рецепт шашлыка из свинины: лучшие варианты

Рассмотрим классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком, а также несколько вариантов приготовления этого блюда с интересными добавками.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

  • Мясо – 1,5 килограмма;
  • Уксус (9%) – 4 столовые ложки;
  • Вода – 8 столовых ложек;
  • Лук – 3 крупных луковицы;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Перец, соль.

Как сделать шашлык из свинины с уксусом и луком:

  1. Мясо режем, убираем жилки, пленки, лишний жир. Натираем перцем, солью.
  2. Лук чистим, режем кольцами и добавляем к мясу.
  3. Уксус смешиваем с водой и сахаром, заливаем в емкость к мясу.
  4. Перемешиваем, прижимаем крышкой и ставим в холодильник.

Шашлык из свинины с овощами

  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Соль и перец;
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров;
  • Гранат и красный лук – для украшения;
  • Сок лимона – 200 миллилитров;
  • Лаваш – для подачи;
  • Баклажаны и цуккини;
  • Картошка и шампиньоны;
  • Специи для мяса;
  • Сладкий красный перец.

Как готовить шашлык из свинины с овощами:

  1. Берем свинину и нарезаем ее кусочками средних размеров, чтоб на шампуре их помещалось 6-ть штук. Складываем мясо в миску, приправляем, вливаем масло и сок лимона. Перемешиваем и убираем в холодильник, накрыв крышкой, на 3-ри часа (лучше на подольше). Если есть желание, можно еще добавить специи для мяса.
  2. Подготовьте мангал и решетку, на которой будете жарить овощи. Овощи помойте, картошку разрежьте на две половины, а цуккини и баклажаны нарежьте средними кусочками. Обмажьте их маслом и приправьте. Выложите на решетку и переворачивайте каждые пару минут до готовности. Потом не забываем выложить на решетку оставшиеся овощи.
  3. Свинину нанижите на шампур и отправьте жариться, не забывая переворачивать каждые несколько минут.
  4. Выложите готовое мясо на лаваш вместе с овощами, луком и гранатом. Мягкий шашлык из свинины можно подавать, украсив зернами граната и колечками красного лука.

Шашлык из свинины с белым вином

  • Свиной ошеек – 2 килограмма;
  • Специи молотые: имбирь, кориандр, тмин, красный и черный перцы, корица  и соль – по вкусу;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Сухой базилик – 3 чайных ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха – 3 столовых ложки;
  • Вода и сухое белое вино  – по 300 миллилитров.

Как готовить шашлык из свинины с вином:

  1. Лук режем в форме колец. Смешиваем все специи. Свинину моем, сушим и нарезаем средними кусочками.
  2. В миску кладем слой свинины, посыпаем его специями, кладем лук и лаврушку. Укладываем все игредиенты слоями, придерживаясь этого порядка.
  3. В конце добавьте лимонный сок, вино, воду и масло. Оставьте мясо в этом маринаде на 8-мь часов в холодильнике.
  4. Когда мясо настоится, достаньте его, посолите и оденьте на шампуры с любыми овощами. Разожгите угли и готовьте шашлык, не забывая его переворачивать, поливая вином до готовности.

Шашлык из свинины в кефире

  • Свиной ошеек – 1,5 килограмма;
  • Лук – 4 штуки;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Паприка молотая – 2 чайные ложки;
  • Перец и соль.

Способ приготовления шашлыка в кефире:

  1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 3-5 сантиметров.
  2. Традиционно лук режем колечками.
  3. Берем глубокую миску, кладем сначала слой мяса, солим и перчим, посыпаем паприкой, потом слой лука, и так чередуем, не забывая солить и перчить.
  4. Добавляем кефир, но смотрим, чтоб он покрыл мясо. Накрываем крышкой, а сверху можно положить груз, который хорошо прижмет крышку. Ставим миску на ночь в холодильник.
  5. Нанизываем кусочки свинины на шампуры, чередуя с луком.
  6. Готовим наш шашлык из свинины на разогретых углях до равномерной коричневой корочки.

Шашлык из свинины в соевом соусе

  • Свинина – 1 килограмм;
  • Лук – 1 штука;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Способ приготовления свиного шашлыка в соевом соусе:

  1. Мясо промываем, режем стандартными для шашлыка кусками.
  2. Выкладываем в миску и поливаем соевым соусом.
  3. Лук чистим, режем колечками, выкладываем в миску и мешаем со свининой.
  4. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Ставим мариноваться на часа 3, а лучше больше.
  5. Нанизываем на шампуры и отправляем на угли, обжариваем до красивой корочки. Вкусный шашлык из свинины в соевом соусе готов к столу!

Шашлык в духовке из свинины

  • Ошеек свиной – 400 граммов;
  • Вода кипяченая – 0,4 литра;
  • Луковицы маленькие – 3 штуки;
  • Соль и перец – по 0,5 чайной ложки;
  • Уксус спиртовой – 2 столовых ложки.

Как готовить шашлык из свинины в духовке:

  1. Мясо режем средними кубиками, а лук в виде колец.
  2. Мясо маринуем в приправах, уксусе, воде и с луком примерно час.
  3. Нанизываем свинину на шампуры вместе с луком.
  4. Жарим шашлык из свинины в духовке, не забывая переворачивать и поливать маринадом, при 250-ти градусах 25-ть минут.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.