Кекс с фундуком и медом

Описание:
Еще теплый кекс, политый ароматным медовым соусом, — превосходный десерт, хотя такой кекс с фундуком и медом можно подать и холодным. Если у вас нет ванили в стручках, подмешайте в подогретый мед чайную ложку ванильного экстракта.
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45-50 мин.
Время остывания: 30 мин.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для кекса:
175 г р. — сливочного масла (размягчить)
175 гр. — золотистого мелкокристаллического сахара
измельченная на мелкой терке цедра
1 шт. — апельсина
2 шт. — крупных яйца (желтки отделить от белков)
175 гр. — муки +1 ч. л. разрыхлителя
50 гр. — молотого фундука
2 ст. л. — рубленого фундука
2 ст. л. — молока
для медового соуса:
8 ст. л. жидкого меда
1 шт. — стручок ванили
для украшения свежая клубника (разрезать пополам)
Утварь:
— силиконовая форма-буханка (на 900 г)
— металлический противень
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте силиконовую форму на противень. Взбейте масло с сахаром в пышный крем. Подмешайте апельсиновую цедру, затем вбейте по одному желтки.
2. Просейте муку с разрыхлителем и введите в крем вместе с молотым и рубленым фундуком, подмешайте молоко. Отдельно, в большой чистой обезжиренной посуде, взбейте белки до стойких пиков. Подмешайте в тесто ложку белков, чтобы немного разжижить его, затем аккуратно введите с помощью большой металлической ложки остальную белковую массу.
3. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и выпекайте 45-50 мин. до пробы на сухую спицу. Дайте кексу остыть в форме 30 мин., затем переложите на решетку.
4. Для медового соуса: налейте мед в сотейник, разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в мед. Подогревайте мед на слабом огне, пока он не станет теплым. Нарежьте кекс с фундуком квадратиками или ломтиками и подавайте еще теплым, полив медовым соусом. Перед подачей украсьте половинками клубники.
Вариации:
Вместо медового соуса кекс можно полить кленово-карамельным. Растопите в сотейнике 75 г сливочного масла, добавьте 150 г светло-коричневого легкорастворимого сахара и 2 ст. л. кленового сиропа. Подогревайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Введите 100 мл жирных сливок и доведите до кипения, затем снимите с огня. Полейте кекс теплым соусом.