Кекс с фундуком и медом

Кекс с фундуком и медом

Описание:

Еще теплый кекс, политый ароматным медовым соусом, — превосходный десерт, хотя такой кекс с фундуком и медом можно подать и холодным. Если у вас нет ванили в стручках, подмешайте в подогретый мед чайную ложку ванильного экстракта.

Особенности блюда:

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45-50 мин.

Время остывания: 30 мин.

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

для кекса:

175 г р. — сливочного масла (размягчить)

175 гр. — золотистого мелкокристаллического сахара

измельченная на мелкой терке цедра

1 шт. — апельсина

2 шт. — крупных яйца (желтки отделить от белков)

175 гр. — муки +1 ч. л. разрыхлителя

50 гр. — молотого фундука

2 ст. л. — рубленого фундука

2 ст. л. — молока

для медового соуса:

8 ст. л. жидкого меда

1 шт. — стручок ванили

для украшения свежая клубника (разрезать пополам)

Утварь:

— силиконовая форма-буханка (на 900 г)

— металлический противень

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте силиконовую форму на противень. Взбейте масло с сахаром в пышный крем. Подмешайте апельсиновую цедру, затем вбейте по одному желтки.

2. Просейте муку с разрыхлителем и введите в крем вместе с молотым и рубленым фундуком, подмешайте молоко. Отдельно, в большой чистой обезжиренной посуде, взбейте белки до стойких пиков. Подмешайте в тесто ложку белков, чтобы немного разжижить его, затем аккуратно введите с помощью большой металлической ложки остальную белковую массу.

3. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и выпекайте 45-50 мин. до пробы на сухую спицу. Дайте кексу остыть в форме 30 мин., затем переложите на решетку.

4. Для медового соуса: налейте мед в сотейник, разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в мед. Подогревайте мед на слабом огне, пока он не станет теплым. Нарежьте кекс с фундуком квадратиками или ломтиками и подавайте еще теплым, полив медовым соусом. Перед подачей украсьте половинками клубники.

Вариации:

Вместо медового соуса кекс можно полить кленово-карамельным. Растопите в сотейнике 75 г сливочного масла, добавьте 150 г светло-коричневого легкорастворимого сахара и 2 ст. л. кленового сиропа. Подогревайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Введите 100 мл жирных сливок и доведите до кипения, затем снимите с огня. Полейте кекс теплым соусом.