Кекс с инжиром и миндалем

Кекс с инжиром и миндалем

Описание:

Этот сочный кекс с сухофруктами хорошо хранится и транспортируется, поэтому его всегда можно взять и на работу, и на пикник. В то же время он очень вкусный и нарядный, а значит, вполне подойдет для праздничного стола. В общем, кекс подойдет на все случаи жизни!

Особенности блюда:

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Время замачивания: 4 часа.

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

для кекса

350 гр. — сушеного инжира

125 гр. — изюма

125 гр. — бланшированного миндаля (порубить)

75 мл — виски

175 гр. — сливочного масла (размягчить)

175 гр. — светло-коричневого сахара мусковадо

3 шт. — яйца

125 гр. — муки + 1 ч. л. разрыхлителя

125 гр. — молотого миндаля

для шоколадной глазури:

100 гр. — черного шоколада

75 мл — жирных сливок

15 гр. — сливочного масла

50 гр. — сахарной пудры

для украшения:

цельные бланшированные ядра миндаля

какао-порошок

утварь:

— круглая глубокая силиконовая форма диаметром 20,5 см

— металлический противень

Способ приготовления:

1. Положите в пиалу инжир, изюм и рубленый миндаль, полейте виски.
Накройте и оставьте минимум на 4 часа.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. Если масса начнет расслаиваться, с последним яйцом введите немного муки. Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем и аккуратно подмешайте в кремообразную массу вместе с молотым миндалем. Добавьте размоченные фрукты с миндалем и вымешайте тесто до однородного состояния.

3. Переложите тесто в форму и поставьте ее на противень. Выпекайте кекс 50 минут до пробы на сухую спицу. Остудите в форме в течение 10 минут, затем переложите на решетку до полного остывания.

4. Для глазури: осторожно помешивая, расплавьте шоколад со сливками и сливочным маслом на слабом огне до получения однородной массы.
Снимите с огня, вымешайте и оставьте остывать до мажущейся консистенции. Просейте сверху сахарную пудру и разотрите до загустения. Намажьте кекс глазурью и разложите кругами ядрышки миндаля, слегка вдавливая их в глазурь. Просейте сверху немного какао-порошка.

Вариации:
Если у вас нет виски, сухофрукты и миндаль можно замочить в апельсиновом соке.