Новогодний торт-мусс

Вам хочется, чтобы на новогоднем столе красовался сладкий кулинарный шедевр? Ловите новый рецепт! Предлагаем вам приготовить торт-мусс с красивой черничной прослойкой, предающей ему особое очарование и нежный ягодный вкус.
Особенности приготовления:
Время приготовления торта-мусса – 150 минут;
Количество порций – 6-8 порции;
Калорийность торта-мусса – высокая.
Ингредиенты выпечки:
- Яйца – 2 штуки;
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- Мука миндальная – 60 граммов;
- Белок – 2 штуки;
- Пудра сахарная – 60 граммов;
- Мука – 35 граммов;
- Сливки молочные – 500 граммов;
- Сахар – 15+50 граммов;
- Глюкоза кондитерская – 10 граммов;
- Черника – 200 граммов;
- Желатин – 10+6+5 граммов;
- Белый шоколад – 130 граммов;
- Коровье молоко – 70+130 граммов;
- Черный шоколад — 150 граммов.
Как готовить торт-мусс:
- Готовим бисквит из миндальной муки. Для этого смешиваем два вида муки с сахарной пудрой и три раза просеиваем.
- Белки взбиваем так, чтобы получились твердые пики. Затем постепенно вводим в них 15-ть граммов сахара и опять взбиваем. Готовые белки не должны выпадать из миски при переворачивании. После «проверки на прочность» убираем их в холодильник.
- Берем миску, кладём в нее яйца и сухую смесь из муки и сахарной пудры. Добавляем растительное масло и начинаем взбивать миксером, используя высокую скорость. Сначала масса выйдет густой и вязкой.
- Через 8-мь минут взбивания она станет светлой и пышной.
- За три приема вводим в полученную смесь белки, каждый раз аккуратно перемешивая полученную смесь лопаткой сверху вниз, от края к центру. У вас должно получиться воздушное тесто, стекающее с лопатки в виде ленты.
- Далее берем форму для выпечки диаметром в 22 сантиметра и выстилаем ее пергаментом. Духовку разогреваем до 220-ти градусов и выпекаем бисквит 15-ть минут. Он должен стать золотистым и пружинистым при нажатии.
- Охлажденные сливки взбиваем так, чтобы вышли устойчивые пики. После взбивания уберите их в холодильник.
- Пока бисквит печется, приготовьте мусс для торта, рецепт которого мы сейчас распишем. Берем чернику, если она замороженная, то ее нужно разморозить. Пюрируем ягоды и смешиваем их с сахаром и желатином, заранее замоченным в 2-х столовых ложках воды. После чего прогреваем смесь на среднем пламени, не забывая помешивать. Желатин и сахар должны раствориться, но смесь кипеть не должна. Затем снимите ее с плиты, оставьте остывать, а затем подмешайте к ней 130-ть граммов взбитых сливок.
- Затем полученный мусс переложите в форму диаметром 18-ть сантиметров, покрытую пленкой.
- Далее необходимо приготовить шоколадный мусс. Для этого берем 70-т граммов молока и смешиваем его с глюкозой, а если ее нет, то добавьте желатина на грамм больше. Доведите смесь до кипения и высыпьте в нее шоколад и заранее замоченный в столовой ложке воды желатин в количестве 6-ти граммов.
- Перемешиваем, пока шоколад и желатин не растворятся, и оставляем остывать, после чего подмешиваем 15-т граммов взбитых сливок.
- Далее берем 1/3 часть массы и выкладываем ее в форму диаметров 20-ть сантиметров, застеленную пищевой пленкой.
- Когда белый мусс затвердеет, бортик с формы снимаем. Сверху в центре аккуратно выкладываем готовый мусс из черники. Вставляем бортик на место и выливаем оставшуюся часть шоколадного мусса. Убираем форму в морозилку до окончательно застывания.
- Приступаем к готовке мусса из черного шоколада. Берем 130-ть граммов молока и доводим до кипения. Высыпаем в него шоколад и заранее замоченный в столовой ложке воды желатин в количестве 5-ти граммов.
- Мешаем до тех пор, пока желатин и шоколад не растворится. Оставляем остывать, а затем подмешиваем 220-ть граммов взбитых сливок.
- Далее берем остывший бисквит и помещаем его в форму с диаметром в 22-ва сантиметра. На бисквит выливаем 1/3 часть шоколадного мусса и убираем его в морозилку до застывания. Когда он застынет, снимаем бортик формы, а сверху по центру выкладываем застывший чернично-шоколадный мусс. Ставим бортик обратно и выливаем оставшийся шоколадный мусс. Убираем торт-мусс в морозилку до застывания.
- Когда торт-мусс застынет, он будет готов к употреблению, но чтобы сделать его еще более аппетитным, можно приготовить глазурь. Для этого топим 80-т граммов белого шоколада с 40-ка граммами сливочного масла и 3-мя столовыми ложками молока. Остужаем и выливаем на поверхность торта. По глазури делаем разводы растопленным черным шоколадом, а бока тортика посыпаем трюфельной крошкой. Готово.