Английский кекс на Рождество

Кексы с фруктами считаются традиционной рождественской выпечкой. И чтобы приобщиться к этому сказочному празднику, предлагаем вам приготовить английский кекс, рецепт которого мы выложили ниже. Он очень вкусный и ароматный, а орехи и сухофрукты придадут ему особенный рождественский вкус.
Особенности приготовления:
Время приготовления английского кекса – 120 минут + 3 недели на простойку;
Количество порций – 16 порций;
Калорийность английского кекса – высокая.
Ингредиенты выпечки:
Тесто:
- Масло сливочное – 225 граммов;
- Лимонная цедра – 1 цитрус;
- Сахар светло- и темно-коричневый – по 110 граммов;
- Яйца – 3 штуки;
- Цедра и сок апельсина – 1 цитрус;
- Бренди – 3 столовые ложки + пропитка;
- Миндаль молотый – 65 граммов;
- Сушеные ягоды – 340 граммов;
- Орехи разных сортов – 100 граммов;
- Рубленый фруктовый микс и глазированная вишня – 680 граммов;
- Мука – 260 граммов;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Порошковый разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Меренга:
- Сахар – 175 граммов;
- Белки – 2 штуки.
Фруктовый слой:
- Ягоды и фрукты – по вкусу;
- Белок – по вкусу;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Как готовить английский кекс:
- Берем форму для кекса, обрабатываем ее маслом и присыпаем мукой. Разогреваем духовку до 160-ти градусов.
- Смешиваем сахар и масло и взбиваем до образования пышной массы. Постепенно вводим в нее яйца, не прекращая взбивать. Добавляем цедру лимона и апельсина, бренди и апельсиновый сок. Затем вводим миндаль и рубленые орехи со всеми фруктами.
- Далее смешиваем муку с разрыхлителем и солью и добавляем к остальным ингредиентам. Полученное тесто кладем в форму и выпекаем при 1160-ти градусах 60-т минут. Убавляем температуру до 150-ти градусов и печем еще 90-то минут, чтобы серединка кекса пропеклась.
- Вынимаем кекс из духовки и остужаем. После этого вынимаем его из формы. Обрабатываем выпечку бренди и заворачиваем в пищевую пленку. Кекс два раза в неделю нужно будет обрабатывать бренди в течение 3-х недель.
- Готовый кекс украшаем меренгой и фруктами. А чтобы сделать фрукты заснеженными, необходимо их смзать яичным белком, посыпать сахарной пудрой и оставить на 30-ть минут.
- Чтобы сделать меренгу, приготовьте водяную баню. В верхнюю емкость положите белки с сахаром. Перемешивайте и взбивайте их по всей поверхности, чтобы смесь равномерно заварилась. Затем начинайте взбивать быстрее, в итоге у вас должна получатся устойчивая густая пена. После этого снимите емкость с бани и продолжайте взбивать еще 5-ть минут, пока не получатся крепкие пики.
- Готовую меренгу нанесите на английский кекс, а сверху положите фрукты.