Печенье с клюквой

Классическое британское вкусное печенье, приготовленное из крутого теста, на его родине называют «скалистым» из-за бугристой поверхности. Это одно из первых кондитерских изделий, которые английские девочки учатся печь еще в школе.
Особенности блюда:
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Калорийность: средняя
На 12 штук
Ингредиенты:
225 гр. — муки
2 1/2 ч. л. — разрыхлителя
125 гр. — сливочного масла (нарезать кубиками)
75 гр. — мелкокристаллического сахара
75 гр. — сушеной клюквы
75 гр. — изюма
1/2 ч. л. — молотой корицы
1 шт. — яйцо
около 1 ст. л. — молока
2 ст. л. — крупного коричневого сахара демерара
утварь
— силиконовый коврик
— металлический противень
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите силиконовый коврик на противень. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску, добавьте масло и разотрите ингредиенты руками в мелкую крошку. Подмешайте сахар, сушеную клюкву, изюм и корицу.
2. Взболтайте яйцо с 1 ст. л. молока, подмешайте его в сухую смесь и замесите довольно тугое тесто, которое хорошо отстает от стенок посуды. Если тесто получится слишком сухим, добавьте немного молока, но учтите, что тесто не должно быть и чересчур липким.
3. Выложите тесто на противень в виде 12 горок и сделайте их поверхность неровной с помощью вилки. Посыпьте домашнее печенье коричневым сахаром и выпекайте 15-20 минут до светло-золотистого цвета.
4. Остудите печенье в течение 5 минут на противне, переложите ножом-шпателем на решетку и оставьте до полного остывания.
Вариации:
Вместо клюквы, изюма и корицы в тесто можно добавить любые другие сухофрукты и пряности. Попробуйте смесь из кишмиша, коринки, мелко нарезанных цукатов и сушеной черники с измельченным на терке мускатным орехом или молотым имбирем.
Совет:
Это печенье можно хранить в герметично закрытой посуде 2-3 дня, но, прежде чем оно остынет, почему бы вам не побаловать себя парочкой еще теплых печений, намазав их сливочным маслом?
Оставляйте рецепт печенья себе в заметки!