Пирог с картофелем и ветчиной
Аппетитный дрожжевой пирог с картофелем и ветчиной, луком и сыром. Такую вкуснятину берем на пикник и наслаждаемся теплыми весенними выходными.
Особенности приготовления пирога:
Время приготовления пирог с ветчиной – 2 часа 30 минут;
Количество порций – 10;
Калорийность несладкого пирога – высокая.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 3-3,5 стакана;
- Молоко теплое – 1 стакан;
- Дрожжи сухие – 8 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка (но без горки);
- Соль – ½ чайной ложки;
- Молоко – смазать пирог.
Начинка:
- Ветчина – 300 грамм;
- Картофель – 600 грамм;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Сыр тертый – 200 грамм;
- Сметана – 450 грамм;
- Лук зеленый;
- Перец молотый, соль.
Как приготовить дрожжевой пирог с картофелем:
- В миске смешиваем сахар, молоко подогретое и дрожжи. Ставим в теплое место приблизительно на 15 минут.
- Тем временем в миску просеиваем муку, добавляем соль, а потом молоко с дрожжами и масло растительное. Мешаем, чтоб получилось гладкое тесто, если нужно, добавляем немного муки. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в тепле.
- Картофель отвариваем, студим и режем кубиками. Ветчину режем так же. Остальные составляющие для начинки смешиваем отдельно.
- Тесто делим на 2 части (одна чуть больше, чтоб сформировать бортики, вторая – меньше, чтоб накрыть пирог). Стол присыпаем мукой, раскатываем там одну часть теста и выкладываем в форму с пергаментной бумагой (диаметр 26 сантиметров).
- На тесто выкладываем картофель, сверху половину сметано-горчичной смеси, далее ветчину и оставшуюся смесь.
- Остальное тесто раскатываем кругом, накрываем пирог и защипываем края. Верх смазываем молоком и делаем ножом пару небольших дырочек, чтоб выходил пар.
- Ставим пирог с картофелем на час в духовку (180 градусов). Перед подачей мучное изделие студим и режем.