Пирог с картофелем и ветчиной

Пирог с картофелем и ветчиной

Аппетитный дрожжевой пирог с картофелем и ветчиной, луком и сыром. Такую вкуснятину берем на пикник и наслаждаемся теплыми весенними выходными.

Особенности приготовления пирога:

Время приготовления пирог с ветчиной – 2 часа 30 минут;

Количество порций – 10;

Калорийность несладкого пирога – высокая.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 3-3,5 стакана;
  • Молоко теплое – 1 стакан;
  • Дрожжи сухие – 8 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (но без горки);
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Молоко – смазать пирог.

Начинка:

  • Ветчина – 300 грамм;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр тертый – 200 грамм;
  • Сметана – 450 грамм;
  • Лук зеленый;
  • Перец молотый, соль.

Как приготовить дрожжевой пирог с картофелем:

  1. В миске смешиваем сахар, молоко подогретое и дрожжи. Ставим в теплое место приблизительно на 15 минут.
  2. Тем временем в миску просеиваем муку, добавляем соль, а потом молоко с дрожжами и масло растительное. Мешаем, чтоб получилось гладкое тесто, если нужно, добавляем немного муки. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в тепле.
  3. Картофель отвариваем, студим и режем кубиками. Ветчину режем так же. Остальные составляющие для начинки смешиваем отдельно.
  4. Тесто делим на 2 части (одна чуть больше, чтоб сформировать бортики, вторая – меньше, чтоб накрыть пирог). Стол присыпаем мукой, раскатываем там одну часть теста и выкладываем в форму с пергаментной бумагой (диаметр 26 сантиметров).
  5. На тесто выкладываем картофель, сверху половину сметано-горчичной смеси, далее ветчину и оставшуюся смесь.
  6. Остальное тесто раскатываем кругом, накрываем пирог и защипываем края. Верх смазываем молоком и делаем ножом пару небольших дырочек, чтоб выходил пар.
  7. Ставим пирог с картофелем на час в духовку (180 градусов). Перед подачей мучное изделие студим и режем.