Плетеный хлеб с песто

Плетеный хлеб с песто

Печь хлеб дома зимой — одно удовольствие. Разогретая духовка согревает кухню, по дому разносится удивительный аромат, а за теплым хлебом выстраивается очередь из домочадцев.

Особенности блюда:

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность: средняя

Порций: 6-8

Ингредиенты:

2,5 ст. — муки

1,25 ст. — воды

2,25 ч. л. — активных сухих дрожжей

1 ч. л. — сахара

1 ч. л. — мелкой морской соли

3 ст. л. — тертого пармезана

— оливковое масло

для песто

2  пучка зеленого базилика

2 шт. — зубчика чеснока

3 ст. л. — тертого пармезана

3-4 ст. л. оливкового масла

— соль

Способ приготовления:

1. Подогрейте воду до 36-38 °С. Просейте муку в чашу кухонного комбайна. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Понемногу подливая воду, начните замешивать тесто на низкой скорости. Затем уве­личьте скорость до средней и меси­те, пока тесто не соберется в шар.

2. Смажьте маслом большую миску, переложите в нее шар теста и за­тяните миску пленкой. Оставьте на 1 ч для подъема в теплом месте.

3. Подошедшее тесто немного про­месите, снова скатайте в шар и оставьте еще на 30 мин. в тепле.

4. Для соуса песто очистите чеснок, у базилика оборвите листья со сте­блей. Положите чеснок и базилик с щепоткой соли в чашу блендера и измельчите в режиме «Пульс». Добавьте сыр и оливковое масло и быстро перемешайте.

5. Раскатайте тесто в прямоуголь­ник размером 25×50 см. Смажьте соусом песто, немного отступая от краев. Начиная с короткой стороны, сверните тесто в плотный рулет и защипните края. Острым ножом разрежьте рулет вдоль по­полам.

6. Переплетите две части теста между собой, закрепите на концах. Поло­жите в прямоугольную форму для хлеба размером 25×12 см. Посыпь­те пармезаном. Накройте полотен­цем и оставьте на 30 мин.

7. Разогрейте духовку до 175 °С. Выпекайте хлеб 40 мин. Остудите на решетке.

8. Подавайте хлеб с песто к супу, к закусоч­ному столу или сделайте с ним сэндвичи.