Сколько варить фасоль?
Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час. Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.
Как варить фасоль
На сколько замачивать фасоль?
- Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
- Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
- Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
- Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
- За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!
Что нужно знать о фасоли?
Как быстро замочить фасоль перед варкой
Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.
- Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
- Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.
Правильные пропорции фасоли
- В стакан помещается 200 грамм фасоли.
- Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
- Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
- Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.
Важно при варке фасоли
Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.
- Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
- Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
- Признак готовой фасоли – ее мягкость.
- Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.
Польза фасоли
Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.
В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.
Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.
Калорийность фасоли красной — 292 ккал.
Салат из варёной фасоли
Ингредиенты
- Красная фасоль – 150 грамм
- Маринованные шампиньоны — 100 грамм
- Красный лук — 1 штука
- Майонез — 2 столовые ложки
- Петрушка – по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец
Приготовление
- Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
- Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
- Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!
Овощное пюре с белой фасолью
Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
- Фасоль белая — 300 грамм
- Лук — 1 штука
- Помидоры — 4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2 зубка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Лимон – ½ штуки
- Петрушка — 10 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить овощи с вареной фасолью
- Фасоль предварительно замачиваем, потом варим 40 минут (не до полной готовности).
- Помидоры окатываем кипятком и снимаем шкурку, мякоть измельчаем в блендере.
- Лук и морковку чистим, лук мелко рубим, морковку трем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс, петрушку моем, обсушиваем и рубим.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем лук и обжариваем 5 минут, потом добавляем чеснок, морковку, сахар, помидоры, выдавливаем из лимона сок. Тушим 15 минут.
- Добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла фасоль. Варим 1 час.
- Подаем овощное пюре с белой фасолью со свежей петрушкой и цедрой лимона. Получается вкусно и полезно.