Шоколадный торт «Черный Бруклин»

Шоколадный торт «Черный Бруклин»

Шоколадные коржи прослаиваются шоколадным кремом, причем не сливочным или масляным, а заварным, что несколько необычно для шоколадной выпечки. Попробуйте шоколадный торт — вам понравится!

Особенности блюда:

Время подготовки: 60 мин.

Время остывания: 2 часа (для коржа), 1 час (для крема)

Время охлаждения: не меньше 2 часов

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

для коржа:

  • 175 гр. — сливочного масла (размягчить)
  • 250 гр. —  мелкокристаллического темно- коричневого сахара (легкорастворимого)
  • 1 ч. л. — ванильного экстракта
  • 3 шт. — яйца
  • 275 гр. — муки
  • 50 гр. — какао-порошка
  • 1 ч. л. — пищевой соды
  • 1 ч. л. — разрыхлителя
  • 200 мл — молока

для шоколадного крема:

  • 75 гр. — крахмала
  • 600 мл — молока
  • 250 гр. — мелкокристаллического темно-коричневого сахара (легкорастворимого)
  • 2 ст. л. — светлой патоки 125 г какао-порошка
  • 1 ч. л. — ванильного экстракта 125 г сливочного масла (нарезать кубиками)

Утварь:

круглая силиконовая форма диаметром 20,5 см

металлический противень

мерные ложечки

нож-шпатель

Как готовить шоколадный торт:

  1. Для коржей: поставьте форму на противень. Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло с сахаром в пышную кремообразную массу, введите ванильный экстракт. Вбейте по одному яйца, добавляя с каждым по 1 ст. л. муки, чтобы масса не расслаивалась. Взбейте до однородного состояния. Просейте сверху оставшуюся муку с какао-порошком, пищевой содой и разрыхлителем, добавьте молоко и вымешайте до получения однородного теста. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
  2. Выпекайте 1 час до пробы на сухую спицу. Дайте остыть в форме 30 минут, затем выложите на решетку до полного остывания. Срежьте поднявшуюся верхушку коржа и измельчите ее в мелкую крошку в процессоре. Разрежьте корж по горизонтали на три части.
  3. Для крема: смешайте крахмал со 150 мл молока и разотрите до однородного состояния. В остальное молоко добавьте сахар, патоку и какао-порошок. Поставьте на плиту и постепенно доведите до точки кипения при постоянном помешивании, чтобы сахар растворился. Перелейте в посуду с крахмально­молочной смесью, непрерывно растирая венчиком. Снова поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне, взбивая венчиком, до получения густого однородного крема. Снимите с огня и вбейте ванильный экстракт. Частями введите масло до полного растворения. Перелейте крем в чистую посуду, накройте пищевой пленкой и дайте полностью остыть.
  4. Положите нижний корж на решетку, установленную над большой тарелкой (чтобы крем не стекал на стол), намажьте его примерно четвертью крема. Положите сверху второй корж и намажьте еще четвертью крема. Накройте третьим коржом. Обмажьте оставшимся кремом торт сверху и по бокам. Посыпьте крошкой. Поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа.