Шоколадный торт «Черный Бруклин»
Шоколадные коржи прослаиваются шоколадным кремом, причем не сливочным или масляным, а заварным, что несколько необычно для шоколадной выпечки. Попробуйте шоколадный торт — вам понравится!
Особенности блюда:
Время подготовки: 60 мин.
Время остывания: 2 часа (для коржа), 1 час (для крема)
Время охлаждения: не меньше 2 часов
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для коржа:
- 175 гр. — сливочного масла (размягчить)
- 250 гр. — мелкокристаллического темно- коричневого сахара (легкорастворимого)
- 1 ч. л. — ванильного экстракта
- 3 шт. — яйца
- 275 гр. — муки
- 50 гр. — какао-порошка
- 1 ч. л. — пищевой соды
- 1 ч. л. — разрыхлителя
- 200 мл — молока
для шоколадного крема:
- 75 гр. — крахмала
- 600 мл — молока
- 250 гр. — мелкокристаллического темно-коричневого сахара (легкорастворимого)
- 2 ст. л. — светлой патоки 125 г какао-порошка
- 1 ч. л. — ванильного экстракта 125 г сливочного масла (нарезать кубиками)
Утварь:
круглая силиконовая форма диаметром 20,5 см
металлический противень
мерные ложечки
нож-шпатель
Как готовить шоколадный торт:
- Для коржей: поставьте форму на противень. Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло с сахаром в пышную кремообразную массу, введите ванильный экстракт. Вбейте по одному яйца, добавляя с каждым по 1 ст. л. муки, чтобы масса не расслаивалась. Взбейте до однородного состояния. Просейте сверху оставшуюся муку с какао-порошком, пищевой содой и разрыхлителем, добавьте молоко и вымешайте до получения однородного теста. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
- Выпекайте 1 час до пробы на сухую спицу. Дайте остыть в форме 30 минут, затем выложите на решетку до полного остывания. Срежьте поднявшуюся верхушку коржа и измельчите ее в мелкую крошку в процессоре. Разрежьте корж по горизонтали на три части.
- Для крема: смешайте крахмал со 150 мл молока и разотрите до однородного состояния. В остальное молоко добавьте сахар, патоку и какао-порошок. Поставьте на плиту и постепенно доведите до точки кипения при постоянном помешивании, чтобы сахар растворился. Перелейте в посуду с крахмальномолочной смесью, непрерывно растирая венчиком. Снова поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне, взбивая венчиком, до получения густого однородного крема. Снимите с огня и вбейте ванильный экстракт. Частями введите масло до полного растворения. Перелейте крем в чистую посуду, накройте пищевой пленкой и дайте полностью остыть.
- Положите нижний корж на решетку, установленную над большой тарелкой (чтобы крем не стекал на стол), намажьте его примерно четвертью крема. Положите сверху второй корж и намажьте еще четвертью крема. Накройте третьим коржом. Обмажьте оставшимся кремом торт сверху и по бокам. Посыпьте крошкой. Поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа.