Варенье из винограда: заготовка на зиму

Варенье из винограда: заготовка на зиму

Домашний виноград как раз поспел, и пора готовить не только вино и компоты, но и попробовать новый рецепт от МаксМеню — варенье из винограда на зиму.

Особенности приготовления:

Время на приготовление варенья – 1,5 часа;

Калорийность варенья из винограда – средняя.

Ингредиенты заготовки:

Виноград – 1 килограмм;

Вода – 1 стакан;

Сахар – 1,2 килограмма.

Как готовить варенье из винограда:

  1. Берем виноград, моем и перебираем.
  2. Если вы хотите использовать для джема белые сорта фрукта, то пробланшируйте его пару минут в кипятке и добавлением 0,5-х ложки соли, после чего сполосните в воде. Если виноград синий, бланшировать его не нужно.
  3. Обратите внимание: если виноград без косточек, его можно целым бросать в сироп, если с косточками, лучше предварительно их убрать. Бросаем виноград в кипящую воду, провариваем, пока не станет мягким, потом перетираем через сито или дуршлаг с маленькими дырочками. Таким образом мы избавимся от шкурочек и косточек, и можно готовить настоящий виноградный джем.
  4. Далее необходимо сварить сироп (из воды и сахара). Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить по вкусу.
  5. Затем положите в него виноград и включите плиту на полную мощность, подождите, пока варенье закипит. Уменьшите пламя и проварите его двадцать минут.
  6. Снимите варенье из винограда с огня и оставьте на 10-ть часов.
  7. Потом опять проварите 40-к минут.
  8. Далее достаньте виноград из сиропа и разложите его по стерилизованным банкам. Сироп проварите еще 15-ть минут и долейте его к винограду, затем закатайте. Если варили уже перетертым, тогда всю массу разливаем по банкам (можно не ждать 10 часов, а сразу прокипятить и закатать).
  9. Банки переверните и укутайте полотенцем до полного остывания. Храните в кладовке.