Варенье из винограда: заготовка на зиму
Домашний виноград как раз поспел, и пора готовить не только вино и компоты, но и попробовать новый рецепт от МаксМеню — варенье из винограда на зиму.
Особенности приготовления:
Время на приготовление варенья – 1,5 часа;
Калорийность варенья из винограда – средняя.
Ингредиенты заготовки:
Виноград – 1 килограмм;
Вода – 1 стакан;
Сахар – 1,2 килограмма.
Как готовить варенье из винограда:
- Берем виноград, моем и перебираем.
- Если вы хотите использовать для джема белые сорта фрукта, то пробланшируйте его пару минут в кипятке и добавлением 0,5-х ложки соли, после чего сполосните в воде. Если виноград синий, бланшировать его не нужно.
- Обратите внимание: если виноград без косточек, его можно целым бросать в сироп, если с косточками, лучше предварительно их убрать. Бросаем виноград в кипящую воду, провариваем, пока не станет мягким, потом перетираем через сито или дуршлаг с маленькими дырочками. Таким образом мы избавимся от шкурочек и косточек, и можно готовить настоящий виноградный джем.
- Далее необходимо сварить сироп (из воды и сахара). Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить по вкусу.
- Затем положите в него виноград и включите плиту на полную мощность, подождите, пока варенье закипит. Уменьшите пламя и проварите его двадцать минут.
- Снимите варенье из винограда с огня и оставьте на 10-ть часов.
- Потом опять проварите 40-к минут.
- Далее достаньте виноград из сиропа и разложите его по стерилизованным банкам. Сироп проварите еще 15-ть минут и долейте его к винограду, затем закатайте. Если варили уже перетертым, тогда всю массу разливаем по банкам (можно не ждать 10 часов, а сразу прокипятить и закатать).
- Банки переверните и укутайте полотенцем до полного остывания. Храните в кладовке.