Запеченная свинина с гвоздикой
Праздничный вариант мяса — свинина, запеченная в духовке, с коньяком, абрикосовой глазурью и гвоздикой.
Особенности приготовления:
Время на приготовление мяса – 6 часов (+12 подготовка);
Количество порций – 20 штук;
Калорийность запеченной свинины – высокая.
Ингредиенты блюда:
Окорок свиной – 5 килограмм;
Коньяк – 50 миллилитров;
Вода – 3 литра;
Джем абрикосовый – 200 граммов;
Соль – 12 чайных ложек;
Гвоздика – по вкусу;
Морковка – 2 штуки;
Перец душистый — 6 горошин;
Корнеплод репы или брюквы -1 штука;
Лавровый лист – 3 штуки;
Луковицы – 2 штуки;
Сельдерей корневой – 300 граммов.
Как готовить запеченную свинину в духовке:
- Берем окорок и отделяем кожу и мясо от косточки. Соль растворяем в воде и заливаем рассолом мясо, потом убираем его в холодильник на 12-ть часов. Затем сливаем жидкость и опять заливаем мясо соленой жидкостью.
- Берем овощи и крупно их нарезаем. Кладем окорок к овощам и заливаем кипящей водой. Далее ждем, пока закипит, кладем перец, уменьшаем пламя и варим 5-ть часов.
- Вынимаем проваренный окорок и кладем его на противень. Ждем, пока немного остынет. Затем срезаем с него кожицу и жир. При помощи острого ножа делаем на мясе сетку и в каждую клеточку вставляем по гвоздике.
- Далее берем абрикосовый джем и коньяк, смешиваем их и обмазываем мясо. Выпекаем его при 180-ти градусах 60-т минут. Ароматная запеченная свинина готова к праздничному столу!