Божественный шоколадный кекс

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавлено в закладки: 1

Этот шоколадный кекс именно то, что надо, когда хочется чего-то сладкого и супер шоколадного. Шоколадный кекс – блюдо универсальное, его стыдно поставить на праздничный стол, да и родные не будут против отведать сладость в будние дни.Особенности блюда:

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность: средняя

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм
  • Сахар – грамм
  • Яйца – 2 штуки (3 штуки, если маленькие)
  • Сливочное масло – 450 грамм
  • Кефир – 120 миллилитров
  • Какао – 8 столовых ложек
  • Молоко – 6 столовых ложек
  • Горячая вода – 220 миллилитров
  • Ванильный сахар – 15 грамм
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Как готовить шоколадный кекс:

  1. Первым делом греем духовку до 180 градусов. В кастрюльке растапливаем 250 грамм масла, далее добавляем 4 столовые ложки какао. Остальное масло и какао пойдет на глазурь.
  2. Смесь хорошо вымешиваем, когда она станет однообразной, добавляем горячую воду. Помешиваем буквально полминуты и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Берем глубокую миску, нысыпаем туда предварительно просеянную муку, кладем половину сахара, щепотку соли. Выливаем сюда же нашу горячую смесь. Все хорошо вымешиваем.
  4. В другой посуде взбиваем яйца с кефиром, кладем соду и ванильный сахар. Далее эту смесь выливаем в кастрюльку с мучной массой. Тщательно все вымешиваем.
  5. Берем форму для выпечки (желательно диаметром 32 сантиметра, но не принципиально). Смазываем ее маслом, посыпаем немного мукой, потом хорошо встряхиваем, чтоб убрать лишнюю муку (достаточно перевернуть и легко постукать по стенкам формы). В форму выливаем смесь и ставим корж печься на 20 минут (до готовности).
  6. Пока наш кекс готовится, мы будем делать глазурь. Оставшееся масло топим на маленьком огне, добавляем 4 столовые ложки какао, оставшийся сахар и молоко. Все вымешиваем, пока смесь не приобретет однородность.
  7. Как только кекс испечется, его можно полить глазурью. Поливать можно как горячий корж, так и уже остывший. Получается одинаково вкусно. Шоколадный кекс готов!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Максим

Комментарии: 8Публикации: 270Регистрация: 17-09-2013

Комментариев к записи: 5

  1. Анна:

    Ну и где в ингредиентах яйца, которые во 2-м пункте нужно сбивать с кефиром??? Как раз тесто смешивала и тут такой косяк, уже и не знаю что получится…

  2. Анна:

    Ах да а молоко в перечне ингредиентов вообще зачем? Рецепт совершенно неполон, плюс непонятно зачем 15 гр ванилина? На пакетике ванилина написано — не больше 0,5 гр на 1 кг готового изделия, так может все же имелся ввиду ванильный сахар? в следующий раз хотя бы перечитывайте что публикуете, я далеко не новичок в выпечке и могу заменить то в чем не уверена, а начинающие поварята могут просто перепортить кучу продуктов и точно не будут благодарны автору рецепта.

    • Спасибо за внимательность, нам очень сложно за всем следить. Мы все сделаем согласно инструкции!
      Если есть какие либо пожелания или претензии пишите нам на почту через обратную связь!

      • Виктория:

        Накак он не приготовится за 20 минут!!! Я пекла 1 час 10 минут на 170 гр примерно. Очень вкусный получился!

        • У каждого очень разные духовки.
          Одни быстро набирают температуру а другие медленно.
          Много факторов есть.
          Проще тогда написать выпекать до готовности.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Авторизация

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация

captcha
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля