Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вариантов блюд с картофелем просто не счесть. И этому не стоит удивляться, ведь картофель не только доступный и вкусный, но еще и полезный продукт. И чтобы долго теряться в огромном картофельном разнообразии, мы предлагаем вам свой простой и доступный рецепт. Нежная картофельная запеканка с фаршем грибами в духовке получается очень аппетитной и имеет легкий сливочный вкус.
Особенности приготовления:
Время приготовления картофельной запеканки – 90 минут;
Количество порций – 4-6 порций;
Калорийность картофельной запеканки – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Луковицы – 2 штуки;
- Картошка – 500 граммов;
- Сливки – 100 граммов;
- Фарш мясной – 400 граммов;
- Шампиньоны – 200 граммов;
- Сметана – 100 граммов;
- Сыр твердый – 200 граммов;
- Белое вино – 50 граммов;
- Морковка – 200 граммов;
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- Базилик и паприка – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Как готовить картофельную запеканку:
- Картошку чистим и нарезаем в виде тонких кружочков.
- Грибы нарезаем слайсами. Лук рубим, морковку и сыр трем.
- В фарш добавляем специи, солим и вливаем сливки. Затем вымешиваем фарш до мягкости.
- Грибы обжариваем с половиной лука до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Вторую половину лука обжариваем, затем кладем морковку и пассируем еще 5-ть минут. Вливаем вино, добавляем столовую ложку сметаны, солим, перемешиваем и протушиваем, накрыв крышкой, 3-ри минуты на среднем пламени.
- Форму для выпечки обрабатываем маслом и послойно выкладываем все составляющие. На дно кладем половину картошки, сверху кладем фарш и разравниваем. Затем кладем грибы, далее морковку. И последним слоем кладем оставшийся картофель.
- Смешиваем сметану, сыр и сливки до сметанообразной консистенции. И равномерно выливаем получившийся соус на запеканку.
- Выпекаем запеканку при 200-х градусах 50-т минут до карамельной корочки.
- Нежная картофельная запеканка с фаршем и грибами подается горячей с помидорами и зеленью.