Шоколадный торт с курагой

Шоколадный торт с курагой

Этот необычный рецепт шоколадного торта советуем попробовать тем, кто устал от обыденности. В этом замечательном тортике сочетаются вкус абрикоса, шоколада и сливок. Он получается воздушным и очень вкусным, а главное, перед ним никто не устоит.

Особенности приготовления:

Время приготовления торта с курагой – 80 минут;

Количество порций – 4-8 порций;

Калорийность торта с курагой – высокая.

Ингредиенты выпечки:

  • Мука – 100 граммов;
  • Какао – 50+150 граммов;
  • Молочные сливки – 300+150 миллилитров;
  • Яйца – 5 штук;
  • Порошковый разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 150+200 граммов;
  • Пудра сахарная – 125 граммов;
  • Курага – 300 граммов;
  • Сливочный сыр – 150 граммов;
  • Вода – 200+100+50 миллилитров;
  • Ликер – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 110 граммов;
  • Желатин – 2 чайных ложки;
  • Горький шоколад – 50 граммов.

Как готовить шоколадный торт:

  1. Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахаром.
  2. Взбиваем их до появления пышной пены и в процессе добавляем несколько столовых ложек горячей воды. Масса должна выйти густой и увеличиться в объеме в несколько раз.
  3. Берем какао, разрыхлитель и муку. Смешиваем и просеиваем их в желтковую массу. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.
  4. Белки взбиваем с солью до пышности. Затем вводим их в тесто за несколько раз, чтобы они не опали.
  5. Выкладываем полученное тесто в форму для выпечки с диаметром в 20-ть сантиметров. Выпекаем при 170-ти градусах 45-ть минут.
  6. Полученный бисквит вынимаем из формы и остужаем. Лучше всего, если вы испечете его за 6-ть часов до приготовления торта.
  7. Для приготовления начинки берем курагу, моем, заливаем водой и кипятим 15-ть минут до размягчения.
  8. Затем сливаем воду и пюрируем ее.
  9. Для приготовления сиропа смешиваем воду и сахар, даем закипеть, добавляем ликер и остужаем.
  10. Для крема смешиваем сахарную пудру и сливки. Взбиваем до густоты, добавляем сливочный сыр и опять взбиваем.
  11. Собираем торт. Для этого бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых пропитываем сиропом.
  12. Выкладываем половину абрикосовой начинки, затем кладем половину крема и притрушиваем его тертым шоколадом. Накрываем первый корж вторым, который смазываем также, и накрываем его третьим коржом. Убираем торт в холодильник на всю ночь.
  13. Перед тем как будет готовиться шоколадная глазурь для торта, уберите прослоенный бисквит в морозилку на 30-ть минут.
  14. Для приготовления глазури замачиваем желатин в воде.
  15. Сливочное мало топим, смешиваем его с сахаром, сливками и какао. Прогреваем глазурь на огне до тех пор, пока сахар не растворится.
  16. Желатин нагреваем и вводим в глазурь, хорошо перемешав.
  17. Достаем шоколадный торт из морозилки и покрываем его глазурью. Бока торта обсыпаем бисквитной крошкой или рублеными орехами. Верх украшаем по желанию.

Шоколадный торт: рецепт с фото