Шоколадный торт с курагой

Этот необычный рецепт шоколадного торта советуем попробовать тем, кто устал от обыденности. В этом замечательном тортике сочетаются вкус абрикоса, шоколада и сливок. Он получается воздушным и очень вкусным, а главное, перед ним никто не устоит.
Особенности приготовления:
Время приготовления торта с курагой – 80 минут;
Количество порций – 4-8 порций;
Калорийность торта с курагой – высокая.
Ингредиенты выпечки:
- Мука – 100 граммов;
- Какао – 50+150 граммов;
- Молочные сливки – 300+150 миллилитров;
- Яйца – 5 штук;
- Порошковый разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 4 столовых ложки;
- Сахар – 150+200 граммов;
- Пудра сахарная – 125 граммов;
- Курага – 300 граммов;
- Сливочный сыр – 150 граммов;
- Вода – 200+100+50 миллилитров;
- Ликер – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – 110 граммов;
- Желатин – 2 чайных ложки;
- Горький шоколад – 50 граммов.
Как готовить шоколадный торт:
- Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахаром.
- Взбиваем их до появления пышной пены и в процессе добавляем несколько столовых ложек горячей воды. Масса должна выйти густой и увеличиться в объеме в несколько раз.
- Берем какао, разрыхлитель и муку. Смешиваем и просеиваем их в желтковую массу. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.
- Белки взбиваем с солью до пышности. Затем вводим их в тесто за несколько раз, чтобы они не опали.
- Выкладываем полученное тесто в форму для выпечки с диаметром в 20-ть сантиметров. Выпекаем при 170-ти градусах 45-ть минут.
- Полученный бисквит вынимаем из формы и остужаем. Лучше всего, если вы испечете его за 6-ть часов до приготовления торта.
- Для приготовления начинки берем курагу, моем, заливаем водой и кипятим 15-ть минут до размягчения.
- Затем сливаем воду и пюрируем ее.
- Для приготовления сиропа смешиваем воду и сахар, даем закипеть, добавляем ликер и остужаем.
- Для крема смешиваем сахарную пудру и сливки. Взбиваем до густоты, добавляем сливочный сыр и опять взбиваем.
- Собираем торт. Для этого бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых пропитываем сиропом.
- Выкладываем половину абрикосовой начинки, затем кладем половину крема и притрушиваем его тертым шоколадом. Накрываем первый корж вторым, который смазываем также, и накрываем его третьим коржом. Убираем торт в холодильник на всю ночь.
- Перед тем как будет готовиться шоколадная глазурь для торта, уберите прослоенный бисквит в морозилку на 30-ть минут.
- Для приготовления глазури замачиваем желатин в воде.
- Сливочное мало топим, смешиваем его с сахаром, сливками и какао. Прогреваем глазурь на огне до тех пор, пока сахар не растворится.
- Желатин нагреваем и вводим в глазурь, хорошо перемешав.
- Достаем шоколадный торт из морозилки и покрываем его глазурью. Бока торта обсыпаем бисквитной крошкой или рублеными орехами. Верх украшаем по желанию.