Домашний штоллен

Домашний штоллен

Хотите приготовить необычный заокеанский десерт? Попробуйте приготовить штоллен, рецепт которого мы приложили ниже. Он похож на привычный нам кекс или пирог. С штолленом вам придется повозиться, но поверьте, это того стоит.

Особенности приготовления:

Время приготовления штолллена – 210 минут;

Количество порций – 5-10 порций;

Калорийность штоллена – высокая.

Ингредиенты выпечки:

  • Масло сливочное – 75 граммов + 25 граммов;
  • Ром – 50 миллилитров;
  • Соль – щепотка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Изюм и цукаты – по 50 граммов;
  • Дрожжи порошковые – ½ чайной ложки;
  • Миндаль – 50 граммов;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Молоко коровье – 100 миллилитров;
  • Пудра сахарная – 25 граммов;
  • Мука – 250 граммов;
  • Сахар – 75 граммов;
  • Молотый имбирь – 1/3 чайной ложки.
  • Цедра – 1 лимон.

Как готовить штоллен:

  1. Изюм, ром и цукаты замачиваем в роме и оставляем на ночь.
  2. Слегка нагреваем 50-т миллилитров молока, кладем в него дрожжи и 1-ну чайную ложку сахара. Оставляем опару на 30-ть минут.
  3. Смешиваем 75-ть граммов сахара с ванилином, солью, цедрой и имбирем.
  4. Оставшееся молоко смешиваем с яйцом, кладем сахар, смешанный с пряностями, 75-ть  размягченного сливочного масла, мукой и опарой. Тесто вымешиваем в течение 10-ти минут.
  5. Убираем тесто в тепло на 2-ва часа. За это время обминаем тесто несколько раз.
  6. Затем добавляем в тесто орехи, изюм и цукаты, настоянные в роме, затем хорошо перемешиваем.
  7. Раскатываем тесто овалом высотой в 2-ва сантиметра. Сворачиваем овал вдвое, затем сворачиваем его верхнюю половину так, чтобы штоллен сужался к внешнему краю.
  8. Выкладываем его на противень, обработанный сливочным маслом и оставляем на 40-к минут, накрыв салфеткой.
  9. Выпекаем штоллен 60-т минут при температуре 180-т градусов.
  10. Топим сливочное масло, и когда выпечка будет готова, поливаем ее маслом и обсыпаем сахарной пудрой.
  11. Затем заворачиваем в фольгу и пергамент и убираем на 3-ри недели в темное сухое место, чтоб штоллен настоялся. Перед тем как подавать штоллен, присыпьте его пудрой.