Домашний штоллен

Хотите приготовить необычный заокеанский десерт? Попробуйте приготовить штоллен, рецепт которого мы приложили ниже. Он похож на привычный нам кекс или пирог. С штолленом вам придется повозиться, но поверьте, это того стоит.
Особенности приготовления:
Время приготовления штолллена – 210 минут;
Количество порций – 5-10 порций;
Калорийность штоллена – высокая.
Ингредиенты выпечки:
- Масло сливочное – 75 граммов + 25 граммов;
- Ром – 50 миллилитров;
- Соль – щепотка;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Изюм и цукаты – по 50 граммов;
- Дрожжи порошковые – ½ чайной ложки;
- Миндаль – 50 граммов;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Молоко коровье – 100 миллилитров;
- Пудра сахарная – 25 граммов;
- Мука – 250 граммов;
- Сахар – 75 граммов;
- Молотый имбирь – 1/3 чайной ложки.
- Цедра – 1 лимон.
Как готовить штоллен:
- Изюм, ром и цукаты замачиваем в роме и оставляем на ночь.
- Слегка нагреваем 50-т миллилитров молока, кладем в него дрожжи и 1-ну чайную ложку сахара. Оставляем опару на 30-ть минут.
- Смешиваем 75-ть граммов сахара с ванилином, солью, цедрой и имбирем.
- Оставшееся молоко смешиваем с яйцом, кладем сахар, смешанный с пряностями, 75-ть размягченного сливочного масла, мукой и опарой. Тесто вымешиваем в течение 10-ти минут.
- Убираем тесто в тепло на 2-ва часа. За это время обминаем тесто несколько раз.
- Затем добавляем в тесто орехи, изюм и цукаты, настоянные в роме, затем хорошо перемешиваем.
- Раскатываем тесто овалом высотой в 2-ва сантиметра. Сворачиваем овал вдвое, затем сворачиваем его верхнюю половину так, чтобы штоллен сужался к внешнему краю.
- Выкладываем его на противень, обработанный сливочным маслом и оставляем на 40-к минут, накрыв салфеткой.
- Выпекаем штоллен 60-т минут при температуре 180-т градусов.
- Топим сливочное масло, и когда выпечка будет готова, поливаем ее маслом и обсыпаем сахарной пудрой.
- Затем заворачиваем в фольгу и пергамент и убираем на 3-ри недели в темное сухое место, чтоб штоллен настоялся. Перед тем как подавать штоллен, присыпьте его пудрой.