Джем из черной смородины

Смородина уже поспела, пора закатывать витамины в банки! Перед вами рецепт джема из черной смородины. Зимой у нас будет ароматный чай со сладким джемом.
Особенности джема из смородины:
Время на приготовление джема – 60 минут;
Количество порций – 4 порции;
Калорийность джема – высокая.
Ингредиенты заготовки:
- Смородина черная – 1,5 килограмма;
- Вода – 500 миллилитров;
- Сахар – 1,1 килограмма.
Как готовить джем:
- Смородину перебираем, моем и обсушиваем.
- Ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой, ждем закипания и снимаем с плиты.
- Кладем сахар и ждем, пока он растает. Затем берем кастрюлю, опять ставим ее на плиту и варим на небольшом пламени 30-ть минут, не забывая мешать.
- Когда пройдет полчаса, прибавьте огня и подождите, пока смородина не начнет кипеть, и прокипятите ее еще 10-ть минут. Джем перелейте в стерилизованные банки, закатайте и уберите в подвал.
Знаете, как сварить джем из черной смородины по своему рецепту? Расскажите нам!