Как правильно заморозить грибы на зиму

Ван нравятся блюда из грибов? Совсем скоро свежие овощи будет найти проблематично. Не беда, ведь их можно просто заморозить и наслаждаться натуральным вкусом даже в холода, не бегая по супермаркету в поисках свежих грибов. Эту статью мы как раз и посвятили вопросу — как заморозить грибы на зиму в домашних условиях. Читайте и берите себе на заметку.
Для заморозки можно использовать любые грибы: от белых до шампиньонов. Поэтому не ленитесь и сделайте запасы на зиму.
Совет №1: Используем только свежие, чистые и молодые грибы
У многих возникает вопрос: замораживают ли грибы сразу после сборки или же их перебирают, моют и приводят в порядок. Конечно же, перед заморозкой их нужно обработать и помыть, причем грибы должны быть молодыми и желательно цельными.
Совет №2: Замораживаем свежие грибы
Лучше всего замораживать только целые и свежие грибы. Замораживать их нужно, разложив на лист, чтобы они не слиплись, а только потом, как они слегка подмерзнут, можно сложить их в контейнер. Такие грибочки можно и в суп добавлять, и салатики украшать. Важный момент: лучше грибы, очищая от мусора, сильно не мочить, так как гриб хорошо впитывает влагу, которая в морозилке станет льдом.
Совет №3: Замораживаем отварные и тушеные грибы
Если вы боитесь морозить свежие грибы, можете их отварить, для этого будет достаточно и пяти минут. Зачастую так замораживают опята, используемые для жарки. Также таким образом можно заморозить разломанные грибы.
После того как грибы сварятся, положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем уже для дальнейшей заморозки поместите в контейнеры. Старайтесь замораживать грибы порционно, чтобы можно было использовать для приготовления одного блюда за раз, не деля на части.
Морозить можете и обжаренные грибы. Для этого необходимо подготовленные грибы 20-ть минут обжарить в небольшом количестве масла до испарения влаги. Когда грибы будут готовы и остынут, можете разложить их по контейнерам и заморозить. Также при желании грибы можно запечь в духовке, а потом заморозить.
Совет №4: Поддержание температуры
Температура заморозки грибов не должна быть меньше и превышать -18 градусов. Если вы полностью разморозили грибы, сразу используйте их, так как дополнительной заморозке они не подлежат.
Теперь вы знаете, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными и полезными блюдами с ароматными грибочками.