Карибский тарт

Описание:
Песочный тарт с миндальным кремом и кусочками свежего ананаса в сладком ромовом сиропе подают с ложкой некислой сметаны или шариком ванильного мороженого.
Особенности блюда:
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для песочного коржа:
100 гр. — сливочного масла (размягчить)
50 гр. — мелкокристаллического сахара
150 гр. — муки + 1/2 ч. л. разрыхлителя
для миндального крема
125 гр. — сливочного масла
125 гр. — мелкокристаллического сахара
2 шт. — яйца
100 гр. — молотого миндаля
50 гр. — муки + 1/4 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. — миндального экстракта
для ананасовой начинки:
1 шт. — крупный ананас
50 гр. — сливочного масла
125 гр. — светло-коричневого сахара мусковадо
3 ст. л. — рома
листья мяты для украшения (пожеланию)
утварь:
— прямоугольная силиконовая форма
— противень
— нож-шпатель
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло с сахаром в пышную, светлую кремообразную массу, вбейте муку с разрыхлителем. Поставьте форму на противень и с помощью ножа-шпателя распределите тесто по ее дну и бортикам.
2. Для миндального крема: положите все ингредиенты в большую миску и взбейте миксером до однородного состояния. Выложите крем в форму с коржом и равномерно распределите. Выпекайте 20-25 минут: готовый тарт должен хорошо подняться, стать золотистым и слегка пружинить под пальцами.
3. Тем временем приготовьте начинку. Очистите ананас, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть мелкими кусочками. Растопите масло на большой сковороде, всыпьте сахар и размешайте. Положите кусочки ананаса. Тушите на среднем огне 5-6 минут, периодически помешивая, пока ананас не станет мягким. Введите ром, прибавьте огонь и дайте сиропу выпариться наполовину.
4. После того как тарт немного остынет в форме, аккуратно переложите его на блюдо. Наколите пирог спицей и разложите ананасы, полейте сиропом.
По желанию украсьте десерт веточками мяты и нарежьте порциями.
Вариации:
Для тарта с фундуком и яблоками: вместо миндаля возьмите для крема молотый фундук, а миндальный экстракт исключите. Для начинки: очистите 4 сладких яблока, вырежьте семенные коробочки, нарежьте кубиками. Потушите на сливочном масле с сахаром в течение 1 минуты, влейте вместо рома 3 ст. л. коньяка. Далее следуйте основному рецепту.