Карибский тарт

Карибский тарт

Описание:

Песочный тарт с миндальным кремом и кусочками свежего ананаса в сладком ромовом сиропе подают с ложкой некислой сметаны или шариком ванильного мороженого.

Особенности блюда:

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

 для песочного коржа:

100 гр. — сливочного масла (размягчить)

50 гр. — мелкокристаллического сахара

150 гр. — муки + 1/2 ч. л. разрыхлителя

для миндального крема

125 гр. — сливочного масла

125 гр. — мелкокристаллического сахара

2 шт. — яйца

100 гр. — молотого миндаля

50 гр. — муки + 1/4 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. — миндального экстракта

для ананасовой начинки:

1 шт. — крупный ананас

50 гр. — сливочного масла

125 гр. — светло-коричневого сахара мусковадо

3 ст. л. — рома

листья мяты для украшения (пожеланию)

утварь:

— прямоугольная силиконовая форма

— противень

— нож-шпатель

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло с сахаром в пышную, светлую кремообразную массу, вбейте муку с разрыхлителем. Поставьте форму на противень и с помощью ножа-шпателя распределите тесто по ее дну и бортикам.

2. Для миндального крема: положите все ингредиенты в большую миску и взбейте миксером до однородного состояния. Выложите крем в форму с коржом и равномерно распределите. Выпекайте 20-25 минут: готовый тарт должен хорошо подняться, стать золотистым и слегка пружинить под пальцами.

3. Тем временем приготовьте начинку. Очистите ананас, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть мелкими кусочками. Растопите масло на большой сковороде, всыпьте сахар и размешайте. Положите кусочки ананаса. Тушите на среднем огне 5-6 минут, периодически помешивая, пока ананас не станет мягким. Введите ром, прибавьте огонь и дайте сиропу выпариться наполовину.

4. После того как тарт немного остынет в форме, аккуратно переложите его на блюдо. Наколите пирог спицей и разложите ананасы, полейте сиропом.
По желанию украсьте десерт веточками мяты и нарежьте порциями.

Вариации:

Для тарта с фундуком и яблоками: вместо миндаля возьмите для крема молотый фундук, а миндальный экстракт исключите. Для начинки: очистите 4 сладких яблока, вырежьте семенные коробочки, нарежьте кубиками. Потушите на сливочном масле с сахаром в течение 1 минуты, влейте вместо рома 3 ст. л. коньяка. Далее следуйте основному рецепту.